Авторизация
 
  • 06:21 – Пенсии в 2017 году, последние новости сегодня: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение 
  • 06:21 – Сколько отдыхаем на Новый год 2017: список праздничных и выходных дней в январе 
  • 06:10 – Деруны с салом «Казацкие» (рецепт) 
  • 06:04 – Курс валют на сегодня, 06.12.16 — доллар и евро ЦБ 

Боевики ИГ кувалдой уничтожили коллекцию культурных памятников на севере Ирака

54.161.157.73

Боевики ИГ кувалдой уничтожили коллекцию культурных памятников на севере Ирака

Боевики «Исламского государства» разрушили на севере Ирака коллекцию статуй и скульптур, возраст которых превышает несколько тысяч лет. Об этом сообщает Reuters. Точное количество разрушенных памятников не уточняется.


Один из экстремистов разместил в сети видео, на котором показано, как часть памятников разрушали кувалдой. Некоторые из них относятся к VII веку до нашей эры (ассирийской эпохе). Как объяснил в ролике один из исламистов, статуи и скульптуры способствуют идолопоклонству.


«Пророк велел нам избавляться от статуй и реликвий, его последователи делали то же самое, когда завоевывали страны», — заявил один из боевиков.


Бывший сотрудник музея захваченного исламистами Мосула, полагает, что экспонаты принадлежали этому музею. По словам иракского археолога Ламии аль-Гайлани (Lamia al-Gailani), ущерб, нанесенный джихадистами, сравним с последствиями взрыва статуй Будды талибами в 2001 году.


23 февраля стало известно, что исламисты взорвали центральную библиотеку иракского города Мосул, уничтожив около 10 тысяч книг. Во дворе библиотеки исламисты устроили костер из книг и рукописей, являвшихся культурным наследием Ирака. Боевики ИГ оправдали свои действия тем, что книги и манускрипты якобы разжигали инакомыслие.


Сторонники ИГ — суннитские экстремисты, рассматривающие представителей других течений ислама как еретиков. Они уничтожали культовые места суннитов и шиитов, а также церкви на подконтрольных территориях.


«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая ряд провинций Сирии и Ирака и провозгласившая «халифат». Деятельность группировки запрещена в России. Боевики ИГ в последние месяцы захватывали заложников в ряде государств Ближнего Востока, большинство из которых были впоследствии убиты.


Видео Reuters


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют