Авторизация
 
  • 21:20 – «Грудь аиста» – «Квартал 95» «взорвал» зал своим номером о политиках Украины 
  • 21:04 – Петр Порошенко шокировал украинце своим поведением во время молебна в честь героев «Небесной сотни» (видео) 
  • 21:02 – Кинопремьеры недели: Отпетые напарники, Автобан и другие 
  • 21:02 – В Подмосковье в результате крупной аварии погибли 4 человека 

Германия прекратила финансирование инфоцентра о советских военнопленных

54.211.182.82

Германия прекратила финансирование инфоцентра о советских военнопленных

Власти ФРГ с начала года приостановили финансирование архива фонда «Cаксонские мемориалы» (Stiftung Sächsische Gedenkstätten). Архив предоставлял справки о погибших и пропавших без вести гражданах СССР, попавших в фашистский плен, пишет в пятницу, 27 февраля, Deutsche Welle.


Базы данных остаются доступными в интернете, говорится в заявлении на сайте фонда. Для возобновления работы достаточно не более 200 тысяч евро в год, утверждает директор фонда Зигфрид Райприх (Siegfried Reiprich).


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно призывал продолжить финансирование проекта. Такую же просьбу высказывали глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), депутат бундестага Арнольд Ватц (Arnold Vaatz) и министерство науки федеральной земли Саксония. Министерство культуры Германии сообщило, что ищет возможности решить проблему.


Во времена Второй мировой в германском плену погибли около трех миллионов советских военнослужащих. В базе данных «Cаксонских мемориалов» есть сведения на 900 тысяч военнопленных из СССР. Информация еще о миллионе жертв находится в архивах в Германии, России и Украины, с которыми сотрудничает фонд. Ежегодно число запросов в архив фонда достигает 300 тысяч.


О приостановке финансирования было известно заранее: решение принято в 2012 году и отложено на три года. Минкульт Германии счел миссию фонда выполненной.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют