Авторизация
 
  • 08:11 – Курс валют на 27 марта: гривна продолжает падение 
  • 08:01 – В Москве пассажир вместо оплаты открыл стрельбу по водителю такси 
  • 08:01 – ДТП в Киеве: Мать с 5-летним ребенком на внедорожнике врезалась в столб 
  • 07:51 – Ученые нашли способ обеспечения пресной водой жителей инопланетных поселений 

Могерини назвала украинский кризис самым тревожным

54.197.74.137

Могерини назвала украинский кризис самым тревожным

Украинский кризис из всех международных проблем вызывает наибольшую тревогу у глава европейской дипломатии Федерики Могерини. Об этом, как передает «Интерфакс», она заявила на конференции по безопасности в Мюнхене.


«Я, в первую очередь, думаю о кризисе вокруг Украины. Именно вокруг этой страны, а не только внутри ее, потому что больше всего меня беспокоят действия России и развитие событий, связанных с РФ», — пояснила Могерини.


Глава европейской дипломатии заверила, что Европейский союз готов делать все возможное для дипломатического урегулирования украинского конфликта, однако пока неясно, каков будет результат этих усилий. «Наш приоритет — активная дипломатия. Мы используем все форматы, все каналы для попыток найти решение конфликта», — сказала она.


Могерини подчеркнула, что одним из приоритетов ЕС является помощь Украине в проведении реформ. «Мы хотим убедиться, что Украина станет эффективно функционирующим государство, что это будет своеобразной «историей успеха», — сказала она.


При этом она призналась, что у ЕС нет уверенности в том, что инициатива президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по Украине сработает. «Мы не знаем, увенчается ли это успехом, но мы должны попробовать», — сказала она.


Могерини также заверила, что ЕС готов к диалогу с Россией, но не откажется от своих принципов. «ЕС не является проектом, направленным против кого-то, и никогда им не будет», — заявила она.


Накануне на пресс-конференции в Мюнхене президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности в любой момент отдать приказ о прекращении огня, а также допустил проведение референдума о федерализации страны. Президент Украины вновь назвал минские договоренности основой урегулирования конфликта, а также подтвердил запланированные на воскресенье телефонные переговоры между лидерами России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате».


«Я думаю, что там будет продолжено обсуждение всех тех вопросов, которые сегодня стоят по поводу вопросов прекращения огня и деэскалации ситуации на востоке страны», — сказал Порошенко.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют