Авторизация
 
  • 08:44 – У Ирина Пинчук не осталось идей для видео 
  • 08:44 – Виктория Романец вышвырнула вещи Антона Гусева. Фото 
  • 08:44 – Либерж Кпадону считает, что очень важно нравится самой себе 
  • 08:44 – Слова Ольги Бузовой восприняли неоднозначно 

Британские евреи попросили переименовать названное в честь офицера СС судно

54.80.89.146

Британские евреи попросили переименовать названное в честь офицера СС судно

Председатель Совета представителей британских евреев Вивиан Уайнман раскритиковал решение англо-голландской компании Royal Dutch Shell использовать крановое судно, названное в честь офицера СС Питера Шельте. Об этом сообщает The Financial Times. Корабль будет задействован для вывода из эксплуатации нефтяного месторождения Brent в водах Великобритании.


Уайнман призвал компанию Shell и власти страны настоять на переименовании «Питера Шельте». «Судовладельцу следует деликатно относиться к британским и нидерландским гражданам, евреям и неевреям», — отметил он.


В британском правительстве заявили, что выбор названия для корабля — дело Shell и швейцарской компании Allseas, которой принадлежит судно.


В самой Shell считают, что, хотя такое наименование неуместно, Allseas вправе решать этот вопрос самостоятельно.


Уроженец Амстердама Питер Шельте Херема был отцом основателя Allseas Эдварда Херема. В компании утверждают, что корабль назван в честь Херема-старшего за его достижения в нефтедобыче на шельфе.


Как пишет The Financial Times, во время Второй мировой войны Питер Шельте служил в Ваффен-СС вместе с врачом Йозефом Менгеле, проводившим опыты на узниках Освенцима. Нидерландский суд приговорил Херема к трем годам заключения за военные преступления. Однако позже он был оправдан из-за того, что судья поверил в его рассказ об участии в движении сопротивления. В послевоенные годы Херема основал нефтяную компанию.


«Питер Шельте» — крупнейшее крановое судно в мире, способное устанавливать и перевозить нефтяные платформы и прокладывать трубопроводы по морскому дну.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют