Авторизация
 
  • 19:56 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 19:56 – Новости России и мира на сегодня 3 декабря: Ольга Бузова прокомментировала похищение компрометирующих материалов 
  • 19:37 – Главный люстратор Украины уволена со скандалом 
  • 19:17 – Боксер Денис Лебедев защитит свои титулы в бою с Муратом Гассиевым (ВИДЕО) 

На Фиджи решили отказаться от колониального прошлого

23.23.54.109

На Фиджи решили отказаться от колониального прошлого

У Фиджи появится новый государственный флаг без «Юнион Джека». Об этом заявил премьер-министр тихоокеанской страны Фрэнк Баинимарама, передает stuff.co.nz.


Различные проекты будут рассмотрены на общенациональном конкурсе, в котором могут принять участие все жители Фиджи. Рисунки флага можно представлять в течение двух месяцев. Впервые новый флаг этой страны поднимут 10 октября, в день 45-летия независимости Фиджи от Великобритании.


Сейчас в левом углу флага страны изображен британский флаг, который, по словам главы правительства, напоминает о временах колониализма. «Жители Фиджи любят этот флаг, он служит нам с того момента, как страна стала независимой в 1970 году. Но "Юнион Джек" принадлежит британцам, а не нам. Гербовый щит с Георгиевским крестом, над которым изображен британский лев, принадлежат Великобритании — колонизатору. Мы дружим и будем продолжать дружить с ней, но ее символы не соответствуют реалиям Фиджи в XXI веке, — заявил он.


В августе 2012 года стало известно, что фиджийцы вычеркнули день рождения британской королевы Елизаветы Второй из списка государственных праздников. А в марте 2011 власти островного государства отказались от ее изображения на национальной валюте — фиджийском долларе. Портрет королевы заменили на изображения местных растений и животных.


Фиджи не первая страна, которая хочет отказаться от изображения «Юнион Джека» на своем флаге. В октябре 2014 года с предложением по смене флага выступил премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей. В ближайшие два года в государстве пройдет референдум. На нем новозеландцы будут решать, сохранять ли старый или же сделать новый флаг официальным.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют