Авторизация
 
  • 00:43 – Блогер Лапшин приговорен к трем годам за поездку в Карабах 
  • 00:25 – В сети рассекречена внешность седана Venucia D60 от Nissan и DongFeng 
  • 00:25 – Госдума РФ отменила норму бесплатного провоза багажа при невозвратных билетах 
  • 00:24 – Госдума приняла поправки в закон о дальневосточном гектаре 

Конфликтующие стороны в Южном Судане поделили власть

54.198.147.221

Конфликтующие стороны в Южном Судане поделили власть

Президент Южного Судана Салва Киир и лидер повстанцев Риек Машар подписали в понедельник, 2 февраля, соглашение о распределении властных полномочий. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на африканские дипломатические источники. Этот шаг дает основание рассчитывать на окончательное урегулирование вооруженного конфликта, продолжавшегося 15 месяцев.


В соответствии с соглашением о разделении власти, которое лидеры подписали вскоре после полуночи, Киир останется президентом в новой администрации, а Машар будет назначен вице-президентом. Оба лидера также договорились продолжить переговоры 20 февраля.


21 января Киир и Машар подписали в танзанийском городе Аруша соглашение, обязывающее враждующие стороны ускорить усилия по прекращению войны. Ранее все заключенные договоренности о прекращении огня вскоре после подписания нарушались.


Столкновения в Южном Судане, основанные на политической и межэтнической почве, начались в середине декабря 2013 года. В конфликте участвуют народности динка и нуэр, Киир является представителем народности динка. Киир тогда заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил Машара в его организации.


Южный Судан является самым «молодым» на Земле государством. Его независимость была провозглашена в июле 2011 года по итогам референдума. Голосование положило конец гражданской войне между правительством и Народно-освободительным движением Судана, которая продолжалась 22 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют