Авторизация
 
  • 07:36 – Элен Каминская решила изменить тактику общения с Андреем Назаровым 
  • 07:36 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 07:36 – Андрей Черкасов представил свою новую девушку. Фото 
  • 07:10 – Новороссия сегодня 2016, новости от 11.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии сегодня, 11 декабря 

Президент Аргентины решила распустить разведслужбу

54.197.150.143

Президент Аргентины решила распустить разведслужбу

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер объявила о планах распустить разведывательное ведомство страны на фоне подозрений, что за гибелью прокурора Альберто Нисмана могут стоять коррумпированные агенты спецслужбы. Об этом сообщает Associated Press.


По словам президента, проект реформы будет представлен в Конгресс к концу этой недели. Она сказала, что в структуре нового Федерального разведывательного управления будет директор и заместитель. При этом доступ к руководителям ведомства будет иметь ограниченный круг представителей высших органов власти. Ранее ряд представителей общественности подвергали критике сложившуюся практику, по которой многие члены Конгресса, в том числе от оппозиционных партий, имели контакты с представителями разведки.


51-летний Нисман был найден мертвым 18 января в ванной комнате в своей квартире, с пулевым ранением в области правого виска. Рядом с ним был найден пистолет калибра 0,22. На следующий день он должен был выступить с обвинениями в адрес верховной власти в препятствованию расследованию взрыва у еврейского центра в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек и более 200 получили ранения.


Гибель Нисмана вызвала антиправительственные протесты. Относительно этого инцидента в обществе появилось множество версий, в том числе конспирологического характера — от самоубийства до вмешательства иранской разведки.


В свою очередь Киршнер отвергла обвинения и выразила недовольство тем, что более чем 20 лет спустя по делу о теракте никто не был осужден или даже задержан.


Подозрения Нисмана основывались на имевшихся в его распоряжении записях телефонных разговоров, полученных из рук сотрудников спецслужб, отмечает ТАСС. Из них якобы следует, что правительство вело с Ираном переговоры о выгодном для Аргентины соглашении о поставках зерна в обмен на нефть. Прокурор утверждал, что одним из условий этого соглашения было освобождение от ответственности пятерых иранцев, разыскиваемых Аргентиной в связи с причастностью к теракту.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют