Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Бывшего сотрудника ЦРУ признали виновным в разглашении секретных данных

54.204.185.107

Бывшего сотрудника ЦРУ признали виновным в разглашении секретных данных

Бывший сотрудник ЦРУ Джеффри Стерлинг (Jeffrey Sterling) признан виновным в разглашении секретных данных. Такой вердикт вынесли присяжные федерального суда в Александрии (штат Виргиния) после трехдневного обсуждения, сообщает The Washington Times.


47-летнего жителя штата Миссури признали виновным по девяти пунктам, касающимся несанкционированного раскрытия информации в сфере национальной обороны. Этот поступок, по мнению прокуроров, поставил под угрозу жизни людей и планы правительства США по сдерживанию иранской ядерной программы.


Приговор, как ожидается, будет вынесен 24 апреля. До этого, по решению судьи Леони М. Бринкимы (Leonie M. Brinkema), бывший сотрудник ЦРУ, который не признает себя виновным, будет находиться на свободе, отмечает The Washington Post.


По версии следствия, уволенный из ЦРУ Стерлинг передал журналисту газеты New York Times Джеймсу Райзену (James Risen) информацию о неудачной секретной операции управления против Ирана, проводившейся в 2000 году. В 2006-м журналист опубликовал книгу «Состояние войны», в которой рассказал о провале операции американских спецслужб. Райзен, в свою очередь, отказался раскрывать имя своего источника, заявив, что готов за это отсидеть в тюрьме.


Судебный процесс по данному делу начался 14 января. Защита настаивала на том, что информатором Райзена мог быть другой человек. В качестве одного из свидетелей 17 января был вызван бывший инженер-атомщик из России, который участвовал в спецоперации ЦРУ под псевдонимом Мерлин. В ходе трех часового допроса он раскрыл некоторые подробности секретной операции и заявил, что книга журналиста содержит большое количество неточностей, передает ТАСС.


Днем ранее на слушаниях выступила бывший помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. По ее словам, она лично вмешалась в работу газеты, чтобы статья о секретной операции не была опубликована. Выступившие на заседании представители ЦРУ сообщили, что об этой операции знали не менее 90 человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют