Авторизация
 
  • 02:11 – Новороссия 25 марта 2017: новости Донбасса сейчас, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 25.03.2017, обстановка в ДНР и ЛНР сейчас за последний час 
  • 02:00 – МВФ и Украина обсудят санкции против российских банков 
  • 01:42 – Ученые: «Диванный» образ жизни негативно сказывается на формировании костей у подростков 
  • 01:42 – Автобаны Германии станут платными для иностранцев 

Президент Чехии осудил слова Яценюка о «советском вторжении»

54.159.148.171

Президент Чехии осудил слова Яценюка о «советском вторжении»

Президент Чехии Милош Земан осудил слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о якобы имевшем место «советском вторжении» на Украину. Глава чешского государства назвал это высказывание попыткой намеренного переписывания истории Второй мировой войны. Мнение президента изложил его пресс-секретарь Йиржи Овчачек, передает РИА Новости.


«Несмотря на позднейшие попытки помощников Яценюка дать более приемлемое толкование его высказыванию, не рассеялось ощущение, что произошла намеренная попытка переписывания истории», — отметил представитель чешского президента.


Милош Земан и ранее выступал с критикой главы украинского правительства. В начале января он, например, в интервью чешскому изданию Pravo назвал Яценюка «премьером войны», добавив, что, по его мнению, он не хочет мирного решения, а хочет решить проблему силой. Позднее он также обвинил защитников Степана Бандеры в плохом знании истории.


8 января Арсений Яценюк во время визита в Германию в интервью телеканалу ARD заявил, что «российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе». «Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать», — сказал, в частности, глава украинского кабинета министров. Пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо позднее заявила, что премьер-министр имел в виду послевоенный раздел Германии.


МИД РФ запросил официальную позицию Берлина относительно слов Яценюка. Представитель германского МИД Мартин Шефер заявил, что «как и любой политик или гражданин в Германии», глава правительства Украины может высказывать свою точку зрения в СМИ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют