Авторизация
 
  • 21:41 – Дочь певицы Валерии показала общую фотографию с младшим братом 
  • 21:41 – Кейт Миддлтон откровенно рассказала о послеродовой депрессии 
  • 21:32 – Немецкие ученые включили самое большое искусственное солнце 
  • 20:57 – НАТО шокировало весь мир своим заявлением: Украина получит смертоносное оружие для войны с Россией – Донбасс будет уничтожен 

Новый процесс над обвиненным в геноциде диктатором Гватемалы отложен

54.145.183.43

Новый процесс над обвиненным в геноциде диктатором Гватемалы отложен

Судебный процесс над бывшим диктатором Гватемалы Хосе Эфраином Риосом Монттом, начавшийся в понедельник, 5 января, был отложен. Об этом сообщает газета The Guardian.


Слушание, которое началось в городе Гватемала, столице одноименной центральноамериканской республики было перенесено на неопределенный срок из-за состояния здоровья подсудимого. В начале процесса адвокаты 88-летнего Монтта заявили, что он не может присутствовать на суде по состоянию здоровья, но судья потребовал, чтобы он прибыл в течение часа. Бывший диктатор был доставлен на машине «скорой помощи», однако позже слушание было отложено.


Экс-президент обвиняется в геноциде индейцев во время гражданской войны в период своего правления (1982-1983). Перед судом также должен был предстать бывший глава разведки Гватемалы Хосе Маурисио Родригес.


В 2013 году суд приговорил Монтта к 80 годам тюрьмы, однако через две недели приговор был отменен из-за юридических формальностей и разногласий судей. Диктатор категорически отвергал свою вину, заявляя, что ничего не знал о том, что делали военнослужащие.


Хосе Эфраин Риос Монтт пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота, свергнув только что избранного президента. Период правления Монтта продлился 17 месяцев, в 1983 году он был сам свергнут Оскаром Мехиа.


На время правления Риоса Монтта пришлась наиболее кровавая стадия гражданской войны, во время которой были убиты тысячи людей, а десятки тысяч стали беженцами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют