Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

Охранников Елизаветы II предупредили об атаке исламистов

54.163.166.22

Охранников Елизаветы II предупредили об атаке исламистов

Военнослужащих британской королевской гвардии Елизаветы II предупредили о том, что они могут стать целью боевиков «Исламского государства» (ИГ). Как пишет The Mirror, разведка перехватила соответствующую переписку в интернете.


«Исламисты понимают, что будет сложно атаковать члена королевской семьи, мишенью боевиков могут стать гвардейцы. В разведывательном отделе серьезно отнеслись к перехваченной переписке, были приняты необходимые меры предосторожности», — заявил высокопоставленный источник издания. По его словам, в планах боевиков ИГ — похищение и убийство как минимум одного из военнослужащих.


Тем не менее в Великобритании решили не отказываться от караула, ставшего визитной карточкой страны. «Елизавета II не намерена пасовать перед угрозами террористов», — подчеркнул источник. Он уточнил, что гвардейцы теперь несут службу, находясь на территории охраняемых ими дворцов — Сент-Джеймсского и Кларенс-хауса. Ранее посты военнослужащих находились за пределами резиденций. Кроме того, военнослужащих королевской гвардии обеспечат вооруженным караулом из полиции.


Спецслужбы опасаются, что примером для «Исламского государства» может стать инцидент, произошедший 22 мая 2013 года. В этот день в лондонском районе Вулвич был зарезан барабанщик Королевского стрелкового полка Ли Ригби. Его убийцы, британцы нигерийского происхождения Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале, записали на месте преступления видеобращение, в котором обосновали свой поступок местью западному миру за смерть мусульман в Ираке и Афганистане. 29-летнего Адеболаджо приговорили к пожизненному заключению, а его сообщника, 22-летнего Адебовале, осудили на 45 лет тюрьмы.


29 июня «Исламское государство» объявило о создании халифата. К тому времени боевики захватили значительные территории Сирии и Ирака. Халифом объявили Абдаллу Ибрагима ас-Самараи (больше известен как Абу Бакр аль-Багдади), который утверждает, что является потомком пророка Мухаммеда. Исламисты потребовали ото всех мусульман мира признать его своим повелителем.


В августе США во главе международной коалиции, в которую входит Великобритания, начали силовую операцию против ИГ в Ираке. В сентябре государства-партнеры приступили к нанесению воздушных ударов по целям «Исламского государства» в Сирии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют