Авторизация
 
  • 13:09 – В Японии некоторых людей пометят QR-кодом 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 

Бывший узник Гуантанамо завербовал для ИГ 2,5 тысячи человек

54.163.159.27

Бывший узник Гуантанамо Ибрагим аль-Рубаиш (Ibrahim al-Rubaish), освобожденный Соединенными Штатами в 2006 году, привлек в ряды боевиков «Исламского государства» (ИГ) 2,5 тысячи человек. При этом вербовка джихадистов в настоящее время продолжается, передает The Daily Mail со ссылкой на источник в Пентагоне.


По информации издания, боевики отправляются воевать в Сирию и Ирак из Йемена и Саудовской Аравии, куда многие приезжают вместе с сыновьями, едва достигшими десятилетнего возраста. Их исламисты обучают ведению войны.


Как сообщает газета, число отправленных Рубаишем джихадистов в два раза превышает число боевиков ИГ, уничтоженных в результате авиаударов международной коалиции. С августа были убиты около 1100 исламистов.


В 2001 году Рубаиша — духовного лидера террористической организации «Аль-Каида» на Аравийском полуострове — посадили в Гуантанамо, где он провел пять лет. Оказавшись на свободе, Рубаиш вернулся к исламистам.


Правительство Саудовской Аравии включило Рубаиша в список самых разыскиваемых террористов, США в свою очередь предлагают пять миллионов долларов за информацию о его местонахождении.


По информации Управления директора Национальной разведки США, 17 процентов бывших заключенных Гуантанамо после освобождения вновь становятся террористами, еще 12 процентов подозревают в связях с экстремистами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют