Авторизация
 
  • 02:57 – Новости России сегодня, 17.01.2017: обзор главных событий, последние новости России на 17 января 
  • 02:18 – Бывший бойфренд Ольги Бузовой попытался унизить ее в эфире 
  • 02:18 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 17 января: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 17.01.2017 
  • 02:12 – Новости России и мира сегодня, 17.01.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 17 января 

Курды заявили об убийстве ста боевиков ИГ за сутки

54.163.149.151

Курды заявили об убийстве ста боевиков ИГ за сутки

Курдские бойцы пешмерга установили контроль над дорогой к горной гряде Синджар в Ираке, окруженной боевиками Исламского государства (ИГ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Совета национальной безопасности Курдистана Масрура Барзани.


По словам Барзани, отряды пешмерга убили сотню бойцов ИГ и взяли под контроль большую территорию. «Теперь коридор открыт, и я надеюсь, что остальная часть (Синджара — прим. «Ленты.ру») будет освобождена от ИГ», — сказал Барзани.


Бойцы пешмерга начали наступление 17 декабря. После освобождения Синджара курды намерены двигаться на Мосул и Талль-Афар, которые сейчас удерживают боевики ИГ.


Синджар до недавнего времени являлся местом компактного проживания езидской общины. В августе 2014 года отряды ИГ в этом районе нанесли серьезное поражение пешмерга, что вызвало массовый исход населения из города. Люди бежали в горы, спасаясь от неминуемой расправы, многих потом пришлось эвакуировать вертолетами. Десятки курдов-езидов, не успевших уйти, были убиты исламистами.


Летом 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании халифата на захваченных ее бойцами территориях Сирии и Ирака. Борьбу с исламистами ведут армии двух стран, а также курдские отряды пешмерга. США и другие государства-участники международной коалиции с августа начали наносить удары по позициям ИГ в Ираке, а с сентября — в Сирии.


Пешмерга представляют собой регулярные вооруженные силы иракского Курдистана. Формально они считаются частью армии Ирака, фактически подчиняясь руководству автономного Курдистана и национальных партий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют