Авторизация
 
  • 18:20 – Гороскоп на неделю с 1 по 7 мая 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 18:11 – Kiss впервые за 10 лет прибыли в Москву 
  • 18:10 – Фанаты уговаривают Ольгу Бузову снять свои слишком откровенные мини-шорты 
  • 18:10 – Регина Тодоренко в Венесуэле увеличила себе грудь за сто долларов 

Курдские отряды на севере Ирака перешли в наступление

54.198.176.157

Курдские отряды на севере Ирака перешли в наступление

Войска курдов перешли в наступление на севере Ирака, направление удара — город Синджар. Об этом сообщает Associated Press.


Курды проводят крупную операцию, чтобы взять под контроль шоссе, идущее к сирийской границе. Отряды курдских вооруженных формирований пешмерга уже вошли в Синджар, с воздуха их поддерживает авиация США и их союзников. После освобождения города курды намерены двигаться на Мосул и Талль-Афар, которые сейчас удерживают боевики «Исламского государства» (ИГ).


Синджар до недавнего времени являлся местом компактного проживания езидской общины в Ираке. В августе 2014 года отряды ИГ в этом районе нанесли серьезное поражение пешмерга, что вызвало массовый исход населения из города. Люди бежали в горы, спасаясь от неминуемой расправы, многих потом пришлось эвакуировать вертолетами. Десятки курдов-езидов, не успевших уйти, были убиты исламистами, женщин отдали в жены холостым боевикам.


Летом 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании халифата на захваченных ее бойцами территориях Сирии и Ирака. Борьбу с исламистами ведут армии двух стран, а также курдские отряды пешмерга. США и другие государства-участники международной коалиции с августа начали наносить удары по позициям ИГ в Ираке, а с сентября — в Сирии. Пешмерга представляют собой регулярные вооруженные силы Иракского Курдистана. Формально они считаются частью армии Ирака, фактически подчиняясь руководству автономного Курдистана и национальных партий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют