Авторизация
 
  • 09:23 – В ESA показали, как будет выглядеть полет над марсианской долиной (видео) 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 

В Ираке убит запретивший географию «министр»-исламист

54.204.108.121

В Ираке убит запретивший географию «министр»-исламист

«Министр по вопросам просвещения» группировки «Исламское государство» (ИГ), гражданин ФРГ египетского происхождения Реда Зейам погиб в ходе ударов по позициям боевиков в Ираке. Об этом сообщают немецкие телеканалы NDR и WDR.


Зейам, известный по прозвищу «Зуль-Караин», был убит 6-7 декабря в районе города Мосул. Информацию о его смерти подтвердили власти Ирака.


Реда Зейам был приверженцем экстремистских идей с начала 1990-х годов. Он организовал так называемый мультикультурный центр в баварском городе Ульм, который был закрыт властями в 2005 году за вербовку террористов. Зейама подозревали в финансировании теракта на Бали в 2002 году, однако его вина так и не была доказана.


В течение многих лет Зейам с семьей жил в Берлине, при этом он находился под наблюдением спецслужб. В мае 2012 года он участвовал в митинге салафитов в Бонне, окончившемся столкновениями с полицией. Вскоре после этого Зейам эмигрировал в Египет, а в августе 2013 года стало известно о том, что он перебрался в охваченную гражданской войной Сирию.


Пост «министра» Зейам, по информации телеканалов, получил благодаря своему влиянию в рядах салафитов. Именно по его инициативе в школах на контролируемой исламистами территории Ирака было запрещено преподавание музыки, географии, изобразительного искусства и обществоведения. Штаб-квартира Зейама располагалась в университете Мосула.


Группировка «Исламское государство» летом этого года объявила о создании халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака. Борьбу с исламистами ведут армии этих стран, а также курдские отряды пешмерга. США и ряд других стран международной коалиции с августа начали наносить удары по позициям ИГ в Ираке, а с сентября — в Сирии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют