Авторизация
 
  • 13:17 – BBC расследует факт утечки эпизода «Шерлока» 
  • 13:16 – Прощание с «Шерлоком»: как финал культового сериала осчастливил и разочаровал фанатов 
  • 13:16 – Шоу-бизнес сегодня, 16 января 2017: новости, тайны звезд и слухи о личной жизни знаменитостей на 16 января 
  • 13:16 – Толкалина публично объявила о расставании с Кончаловским 

Главреда ведущей турецкой газеты задержали в ходе масштабной спецоперации

54.159.187.17

Главреда ведущей турецкой газеты задержали в ходе масштабной спецоперации

Турецкая полиция арестовала главного редактора крупной оппозиционной газеты Zaman Экрем Думанлы. Арест произведен в ходе спецоперации, в рамках которой по подозрению в заговоре по всей стране были задержаны несколько сотрудников СМИ и чиновников, сообщает Agence France-Presse.


Полицейские в штатском вернулись в редакцию газеты спустя несколько часов после неудачной попытки ареста и увели главреда под крики толпы.


Утром 14 декабря из-за сотен манифестантов, заблокировавших коридоры, силы безопасности не смогли произвести арест и покинули помещение. Сотрудники Zaman оставались в здании с вечера 13 декабря.


Всего в результате спецоперации в Стамбуле были задержаны восемь человек, два в центральной провинции Эскишехир и по одному в восточных провинциях Ван, Эрзурум, Тунджели, Мардин и Ширнак.


О грядущей операции СМИ стало известно еще в четверг, когда блогер под псевдонимом Фуат Авни (Fuat Avni) со ссылкой на источник в правительстве заявил о планах правительства провести массовые аресты журналистов в преддверии годовщины коррупционного скандала с участием президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.


Основное место в списке занимают сотрудники СМИ, которые глава государства считает связанными с исламским проповедником Фетхуллой Гюленом (Fethullah Gülen): Zaman, Samanyolu TV, Taraf. Эрдоган обвиняет Гюлена в организации протестных акций и подготовке государственного переворота по образцу «цветных революций».


Гюлен является основателем известного в Турции общественного движения «Хизмет». Сам проповедник с конца 1990-х годов живет в США, однако сохраняет определенное влияние в правоохранительных и судебных органах на родине.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют