Авторизация
 
  • 00:17 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 00:06 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 00:06 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 00:06 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Бедные и богатые государства договорились на климатическом саммите в Лиме

54.159.239.251

Бедные и богатые государства договорились на климатическом саммите в Лиме

По итогам переговоров в Лиме странам-участницам Рамочной конвенции ООН по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу удалось подписать соглашение о формате обязательств, которые берут на себя отдельные государства. Переговоры должны были закончиться в пятницу, но затянулись до поздней ночи субботы — из-за разгоревшихся споров между богатыми и бедными странами, сообщает Agence France-Presse.


Этот документ ляжет в основу всеобъемлющего соглашения, которое должно быть подписано в Париже в декабре 2015 года — первого договора по глобальному сокращению выбросов парниковых газов. Впервые все государства планеты возьмут на себя определенные обязательства. Целью соглашения является удерживание роста средней температуры на планете на уровне двух градусов Цельсия (по сравнению с доиндустриальной эпохой). Если к 2100 году температура вырастет на четыре градуса (а именно таков сценарий при нынешнем состоянии экономики), Землю ожидают более частые и суровые засухи, наводнения и ураганы, предупреждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН. Для достижения заявленной цели выбросы парниковых газов к 2050 году нужно будет срезать на 40-70 процентов (по сравнению с 2010 годом).


Рамочное соглашение в итоге приняло компромиссный характер: в нем практически не учли требования развивающихся стран, озвученные в Лиме представителями Китая, Малайзии и Венесуэлы. Последние потребовали от богатых стран финансовой поддержки для бедных — так как сокращение выбросов требует серьезных инвестиций в экологически чистые производства, а также сокращение «грязных» секторов энергетики, жизненно важных для развивающихся экономик. В итоге в текст документа вошел призыв к такой поддержке, но не требование озвучить конкретные цифры.


Главным образом соглашение описывает формат обязательств по сокращению выбросов, которые берут на себя государства (метод оценки и финальный срок подачи). Вопреки требованиям стран, уже сильно страдающим от последствий глобального потепления, в тексте не прописана необходимость увеличения обязательств, в том случае, если нынешние темпы сокращения окажутся неэффективными.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют