Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Бывшие руководители ЦРУ оправдали применение пыток

54.211.191.72

Бывшие руководители ЦРУ оправдали применение пыток

Применение пыток сотрудниками Центрального разведывательного управления США помогло сорвать планы террористической группировки «Аль-Каида» и спасти жизни многих людей, заявили трое бывших руководителей ЦРУ Майкл Хайден, Джордж Тенет и Портер Госс в письме, опубликованном в среду, 10 декабря, на сайте газеты The Wall Street Journal.


Экс-руководители разведывательного управления подвергли критике доклад комитета по разведке сената Конгресса США, обнародованный во вторник, в котором сообщается, что при допросах подозреваемых в террористической деятельности использовались различные виды пыток на протяжение нескольких лет. Они отметили, что в докладе были представлены односторонние оценки, искаженные фактическими ошибками и неверными интерпретациями. Бывшие главы ЦРУ назвали отчет нападками на управление, «осуществленными в угоду партийным интересам».


По их словам, пытки оказались эффективными в захвате ключевых агентов «Аль-Каиды», в сборе данных о группировке и предотвращении планов атак, которые привели бы к массовым жертвам.


Авторы послания подчеркнули, что именно такие методы помогли установить местонахождение главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Кроме того, по их словам, необходимость пыток была обоснована информацией о том, что бен Ладен пытается заполучить ядерное оружие в Пакистане, а также создать споры сибирской язвы.


В США 9 декабря была обнародована одна двенадцатая часть секретного доклада о жестких методах допроса, используемых ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. Президент Барак Обама пообещал, что пытки при допросах больше допускаться не будут, в то время как республиканцы, напротив, применение пыток одобрили. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что применение пыток не должно остаться безнаказанным.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют