Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

Адвокат российского разведчика допустил возможность его досрочного освобождения

54.147.238.62

Адвокат российского разведчика допустил возможность его досрочного освобождения

Хорст-Дитер Печке, адвокат разведчика Андреаса Аншлага, осужденного в ФРГ за шпионаж в пользу Москвы, допустил возможность его досрочного освобождения из германской тюрьмы. Это может произойти в середине 2015 года, сообщает «Коммерсантъ».


В середине ноября по истечении половины тюремного срока на родину вернулась супруга разведчика — Хайдрун Аншлаг. Как выяснило следствие, вместе с супругом она собирала данные о НАТО и ЕС и передавала их российской стороне.


По словам адвоката семейной пары, иностранцы, находящиеся в заключении в Германии, могут подать запрос о высылке из страны сразу после того, как истечет половина тюремного срока. «Этим мы и воспользовались. Запрос был удовлетворен. Нет гарантий, что это сработает и в случае с Андреасом, но мы попробуем», — заявил Печке.


При этом защитник отметил, что Хайдрун Аншлаг не пришлось обменивать на какого-либо западного шпиона, отбывавшего срок в России.


Более 20 лет 55-летний Андреас и 49-летняя Хайдрун прожили в Германии по австрийским паспортам. Власти ФРГ узнали о супругах-шпионах от ФБР, разоблачившего в 2010 году сеть работавших в западных странах российских агентов. В 2011 чету Аншлаг арестовали. В июле 2013 года суд Германии приговорил Андреаса Аншлага к шести с половиной годам тюрьмы, а его супругу к пяти с половиной годам заключения.


Немецким властям не удалось узнать настоящие имена шпионов. Известно только, что их позывными были Пит и Тина. В месяц они получали от Москвы чуть больше четырех тысяч евро и смогли накопить порядка 700 тысяч евро. Обнаружить их следствию не удалось. Ущерб, нанесенный супругами Аншлаг ФРГ, Берлин оценил в 500 тысяч евро.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют