Авторизация
 
  • 03:01 – Военные пенсии в 2017 году, новости о повышении: когда будет следующая индексация пенсий для военных пенсионеров 
  • 02:22 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 26.07.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас 
  • 02:22 – "Дом-2": Викторию Романец заподозрили в использовании фотошопа‍ 
  • 02:13 – Землетрясение в Турции сейчас 2017: последствия разрушительной стихии 

В Пакистане убили лидера «Аль-Каиды»

54.81.56.254

Пакистанские военные объявили о том, что один из главных лидеров организации «Аль-Каида» убит в ходе рейда в поселении Шинварсак провинции Южный Вазиристан утром 6 декабря. Как сообщает Agence France-Presse, убитый Аднан Эль Шукриджумах (Adnan El Shukrijumah) разыскивался в связи с подготовкой терактов в нью-йоркском метро.


Шукриджумах, один из наиболее разыскиваемых ФБР террористов, скрывался на северо-западе Пакистана после бегства из соседнего Северный Вазиристан, где армейские силы в июне развернули масштабную операцию по уничтожению баз боевиков. В ходе рейда также были уничтожены сообщник и местный проводник Шукриджумаха.



Представитель пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асим Байва (Asim Bajwa) сообщил в :Top AlQaeda Comd Adnan Al Shukri Aljuma with his 1 companion killed by Pak Army raid in S.Waziristan today.5 terrorists nabbed-1/2

— AsimBajwaISPR (@AsimBajwaISPR) [url=https://twitter.com/AsimBajwaISPR/status/541136095757348864]6 декабря 2014
" target="_blank">Twitter, что во время субботнего рейда было арестовано еще пять террористов.


В ФБР считают, что уроженец Саудовской Аравии Шукриджумах был одним из лидеров в программе внешних операций «Аль-Каиды». Он находился в розыске в связи с попыткой устроить взрывы в нью-йоркском метро в 2009 году, а также в связи с подготовкой терактов на территории Великобритании. За информацию, ведущую к его аресту, ФБР назначило вознаграждение в 5 миллионов долларов.


Полуавтономные районы на границе с Афганистаном, населенные племенами, на протяжении длительного времени служат убежищем для исламистских группировок — от «Аль-Каиды» до местной «Техрик-э-Талибан» (Tehreek-e-Taliban Pakistan, TTP). Вашингтон оказывал на Исламабад давление, рассчитывая уничтожить убежища террористов в Северном Вазиристане, откуда боевики совершали нападения на силы НАТО в Афганистане.


Пакистан начал широкомасштабную военную операцию в Северном Вазиристане в июне этого года. С тех пор, по данным AFP, там было убито более 1100 боевиков. Погибло также порядка ста солдат.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют