Авторизация
 
  • 00:02 – Москва обошла НАТО «на повороте»: Альянс признал тщетность своих усилий 
  • 00:02 – Память отшибло 
  • 00:01 – Медики рассказали кому квас противопоказан 
  • 00:01 – Сальма Хайек примерила дерзкий образ для вечеринки в Каннах 

В Ливане задержали жену и сына лидера «Исламского государства»

54.196.110.18

В Ливане задержали жену и сына лидера «Исламского государства»

Ливанская армия задержала жену и одного из сыновей лидера группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, когда они пересекали границу с Сирией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей служб безопасности Ливана.


Власти страны отказались назвать имя и национальность женщины, которую считают одной из супруг боевика. По информации агентства, арестовать ее военным помогли представители иностранных разведок.


Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) возникла в 2006 году в Ираке при поддержке «Аль-Каиды». Изначально в нее входили более десятка мелких террористических ячеек. В 2013 году группировка стала принимать участие в войне против режима сирийского президента Башара Асада. Позже боевики решили перебросить основные силы в Ирак. Из-за жесткого отношения к салафитам, играющих большую роль в «Аль-Каиде», и других разногласий, ИГИЛ отмежевалась от этой террористической организации.


В начале июня боевики начали наступление на Багдад, взяв города Тикрит и Мосул. В их распоряжении оказались танки, БТР, оружие и бронежилеты иракской армии. На волне успеха ИГИЛ о создании халифата и переименовался в «Исламское государство».


Сейчас «Исламское государство» представляет из себя «полуреальное квазигосударство» с шариатской формой правления на части территории Сирии и Ирака.


В августе США во главе международной коалиции начали силовую операцию против ИГ в Ираке. В сентябре государства-партнеры приступили к нанесению воздушных ударов по целям «Исламского государства» в Сирии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют