Авторизация
 
  • 18:54 – Это надо видеть: "пуговичные" шедевры Сары Джейн Коннорс 
  • 18:54 – Это надо видеть: фотограф превращает своих моделей во Фриду Кало 
  • 18:43 – Почему плакать полезно: выводы ученых 
  • 18:43 – Porsche Panamera Sport Turismo 2018 модельного года успешно протестирован 

Американские конгрессмены предложили НАТО перекупить заказанные Россией «Мистрали»

54.92.128.223

Американские конгрессмены предложили НАТО перекупить заказанные Россией «Мистрали»

Американские конгрессмены попросили НАТО купить или взять в аренду вертолетоносцы «Мистраль», которые Франция строит для России. Соответствующее письмо они направили генеральному секретарю альянса Андерсу Фогу Расмуссену, сообщает Reuters в четверг, 29 мая.


«Покупка стала бы мощным сигналом для российского президента Владимира Путина, что союзники НАТО не будут терпеть или позволять ему опрометчивые шаги», — говорится в послании.


В числе конгрессменов, подписавших документ — член комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгель, председатель делегации США в парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер и глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг.


После крымских событий Вашингтон и их некоторые европейские партнеры пытались убедить Париж отменить поставку высокотехнологичной военной техники в Россию. Франция ответила, что отмена соглашения нанесла бы больше вреда Парижу, чем Москве: контракт стоит 1,66 миллиарда долларов и дает стране около тысячи рабочих мест.


Однако в середине мая министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус допустил, что договор может быть расторгнут. По его словам, окончательное решение будет принято в октябре.


Корабль «Мистраль» может перевозить на борту 16 вертолетов, четыре десантных судна, 60 бронированных машин, 13 танков и до 700 солдат.


Контракт о поставке ВМФ России двух французских вертолетоносцев «Мистраль» был подписан в 2011 году. Бывший президент Франции рассматривал этот договор как ознаменование окончания холодной войны. Первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют