Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

От Франции потребуют миллиард долларов за ядерные испытания

54.197.75.176

От Франции потребуют миллиард долларов за ядерные испытания

Ассамблея Французской Полинезии решила потребовать от правительства Франции возмещения ущерба от проведения ядерных испытаний. Как пишет The Independent, комитет Консервативной партии Полинезии оценил причиненный экологии вред в 930 миллионов долларов.


По данным комитета, в период с 1966 по 1996 год Франция провела 210 ядерных испытаний, которые губительно отразились на экологии региона. Одно из первых испытаний термоядерного оружия было проведено в 1968 году в районе атолла Фангатауфа.


В прошлом году министерство обороны Франции рассекретило часть документов, в которых говорится о том, что уровень радиации на островах гораздо больше, чем считалось ранее. Так, на острове Таити он в 500 раз больше допустимого.


Помимо экологического ущерба, комитет намерен взыскать еще 132 миллиона долларов за продолжающуюся оккупацию атоллов Муруроа и Фангатауфа.


В январе 2012 года Сенат Франции одобрил законопроект о передаче Французской Полинезии атоллов Муруроа и Фангатауфа. Острова, на которых проводились атмосферные и подземные ядерные испытания, должны были отойти Полинезии 1 января 2014 года. При этом Париж пообещал продолжить обеспечивать безопасность атоллов и проводить на них радиологический мониторинг.


В июле 2011 года полинезийское правительство обратилось к Парижу с требованием компенсировать 226 миллионов евро, потраченных на лечение пострадавших.


Французская Полинезия, состоящая из 130 островов и 5 крупных архипелагов, является заморским владением Франции. Она управляется верховным комиссаром, назначаемым президентом Франции. Острова Муруроа и Фангатауфа были включены в состав Франции в 1964 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют