Авторизация
 
  • 04:28 – Курс доллара на сегодня, 7 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца 2016 года 
  • 04:20 – Псковские Бонни и Клайд постоянно ссорились: у Катерины был еще один молодой человек 
  • 04:20 – Кубанская ученица Мария, фото: оригиналы интимных снимков сегодня ищут пользователи сети 
  • 04:02 – Россия сегодня 2016, новости 8 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 08.12.2016 

Генпрокуратура ФРГ не нашла доказательств прослушивания телефона Меркель

54.197.66.254

Генпрокуратура ФРГ не нашла доказательств прослушивания телефона Меркель

Генпрокуратура Германии готовится закрыть дело о возможной прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель американскими спецслужбами. Об этом в субботу сообщает Focus Online со ссылкой на свои источники в прокуратуре.


После шести месяцев расследования не было найдено ни одного серьезного доказательства прослушивания американским Агентством национальной безопасности (АНБ) мобильного телефона Ангелы Меркель, пишет издание. «Результат был нулевым. Никаких фактов», — цитирует журнал своего источника. В связи с этим отдел, занимающийся расследованием дел о кибершпионаже, предложил федеральному прокурору Сигрид Хегман (Sigrid Hegmann) закрыть дело.


О тайных программах слежки АНБ впервые стало известно благодаря разоблачениям бывшего сотрудника спецслужбы Эдварда Сноудена. Летом 2013 года он передал в СМИ документы, свидетельствующие о слежке американского агентства за рядовыми пользователями интернета. В октябре в прессе появилась новая серия сообщений, на этот раз касающаяся слежки АНБ за высокопоставленными политиками стран мира, среди которых была и Меркель.


По данным The Wall Street Journal, АНБ прекратило прослушивать телефон канцлера после того, как об этом стало известно администрации президента Барака Обамы. Летом 2013 года Белый дом после публикаций в СМИ о секретных программах слежки АНБ инициировал внутреннее расследование, по итогам которого выяснилось, что агентство прослушивало телефоны глав государств около 35 стран мира. После этого администрация Обамы распорядилась прекратить прослушку Меркель и ряда других мировых лидеров.


Издание отмечает, что Барак Обама на протяжении пяти лет, то есть с момента вступления в должность, не был в курсе соответствующих программ АНБ.


В Германии вопросом слежки АНБ за Меркель занялся Следственный комитет бундестага и Генпрокуратура. В октябре генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге заявлял, что представители немецкой юстиции не могут получить доступ ни к документам, ни к свидетелям. «Нет возможности собрать материал, подтверждающий активность АНБ и британского Центра правительственной связи на территории Германии», — цитирует генпрокурора журнал Spiegel. Правительство Германии в свою очередь обвинило генпрокурора в медлительности и выразило недовольство его действиями.


В июне 2014 года у канцлера Германии Ангелы Меркель появился новый телефон, который невозможно прослушать.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют