Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Турция отказалась платить Кипру компенсацию за военную интервенцию

54.167.155.163

Турция отказалась платить Кипру компенсацию за военную интервенцию

Турция не намерена выплачивать Кипру компенсацию за военное вторжение 1974 года, сообщает газета The Hurriyet Daily News. Об этом во вторник, 13 мая, заявил турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Таким образом он прокомментировал принятое накануне решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому Анкара обязана возместить Никосии 90 миллионов евро.


«Мы не станем платить эту сумму стране, которую мы не признаем», — заявил Давутоглу.


Министр подчеркнул, что ЕСПЧ при принятии решения должен учитывать не только потери кипрской стороны, но и ущерб, который был нанесен населению северной части острова. По мнению Давутоглу, суд, вынеся соответствующий вердикт, превысил полномочия. Более того, глава МИД усомнился в благих намерениях ЕСПЧ, решение которого сильно повредило процессу мирных переговоров между странами.


Накануне, 12 мая, ЕСПЧ постановил, что Турция обязана выплатить Кипру 90 миллионов евро в качестве компенсации за последствия военной интервенции. Из них в качестве компенсации морального ущерба 30 миллионов должны получить родственники пропавших людей, а 60 миллионов — греки-киприоты с острова Карпас.


В 1974 году на Кипре при поддержке греческих властей фактически произошел государственный переворот. Турция, пользуясь положением страны-гаранта, ввела на Кипр своих военных, мотивируя это желанием защитить турок-киприотов и восстановить конституционный порядок в стране.


В итоге оккупированными оказалось около 37 процентов территории острова, что фактически разделило его на две части. В 1983 году было объявлено о создании Турецкой Республики Северного Кипра, которую, однако, мировое сообщество не признало. В результате конфликта, по утверждению кипрских властей, пропавшими без вести числятся около полутора тысяч человек, а на оккупированной Турцией территории неоднократно нарушались права греков-киприотов.


Жалоба властей Кипра на действия Турции была направлена в ЕСПЧ в 1994 году. Спустя семь лет большая палата суда признала факт нарушений Турцией Европейской конвенции по правам человека. Решение ЕСПЧ до сих пор ожидает исполнения Комитетом министров Совета Европы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют