Авторизация
 
  • 16:18 – Экс-супруг Ольги Бузовой попал в непростую ситуацию 
  • 15:58 – Николь Кидман призналась в полученных на съёмочной площадке побоях 
  • 15:58 – В Сети появились первые фото со съемок фильма «Лара Крофт» 
  • 15:49 – Фитнес-браслет для животных – китайцы заботятся о питомцах лучше чем люди о себе 

Сенат отказался рассматривать ограничивающий права АНБ законопроект

54.204.249.55

Сенат отказался рассматривать ограничивающий права АНБ законопроект

Сенат конгресса США отказался рассматривать законопроект, который обязывал бы Агентство национальной безопасности прекратить масштабный и неконтролируемый сбор данных о телефонных звонках. Об этом сообщает Reuters.


Документ под названием USA Freedom Act не прошел процедурного голосования — он набрал 58 голосов, тогда как для дальнейшего рассмотрения необходимо 60. Против высказались 42. Между тем, примечательно, что законопроект был поддержан сенаторами, относящимися как к демократам, так и к консервативным республиканцам.


Законопроект обязывал бы АНБ делать запрос в телекоммуникационную компанию для получения данных о конкретном абоненте, а не собирать все записи подряд. Письмо в сенат с просьбой принять законопроект ранее направили многие американские высокотехнологические компании. Среди них, в частности, AOL, Apple, Facebook, Google, Microsoft, Twitter и Yahoo.


Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл выступил резко против законопроекта. «Если наша цель состоит в том, чтобы нанести ущерб и уничтожить ИГИЛ, как сказал президент, то для этого потребуется умная политика и твердая решимость. По крайней мере, мы не должны делать ничего, чтобы ухудшить ситуацию», — заявил он. Повторного рассмотрения законопроекта не ожидается — после прошедших 4 ноября промежуточных парламентских выборов контроль над сенатом получили республиканцы.


Палата представителей приняла аналогичный, хотя и предусматривающий меньше ограничений, вариант законопроекта в начале этого года. Белый дом поддержал законодательство, отрицая утверждения, что это пойдет на пользу террористическим группировкам.


Сторонники законопроекта пообещали не сдаваться. «Я буду продолжать бороться, чтобы сохранить нашу конституцию и наши, американцев, права», — заявил демократ Патрик Лихи.


Летом 2013 года бывший сотрудник компании, работающей по контракту со спецслужбами США, Эдвард Сноуден, выступил с публичными разоблачениями. В частности, стало известно, что телефонные звонки и электронная переписка иностранцев и американцев отслеживается.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют