Авторизация
 
  • 08:34 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: что изменится с победой Мирзиеева 
  • 08:27 – Погода в Москве сегодня, 6 декабря, точный прогноз: во вторник в столицу нагрянут метель и мороз 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Наедине со всеми последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Американские ветераны потребовали наказать банки за финансирование террористов

54.211.191.72

Американские ветераны потребовали наказать банки за финансирование террористов

Более 200 американских ветеранов и членов их семей подали в суд на шесть банков, утверждая, что те помогали финансированию террористов в Ираке. Об этом сообщает The Wall Street Journal. По мнению бывших военнослужащих, средства перечислялись через Иран.


В списке такие известные банки, как HSBC, Barclays, Standard Chartered, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse, а также британский филиал банка Saderat Iran. В иске утверждается, что эти банки помогли Тегерану провести через финансовую систему США миллиарды долларов, и некоторая часть этих денег позже была использована для финансирования шиитских боевиков, в частности «Хезболлы», совершавших нападения на американских солдат.


Это уже не первый иск такого рода: в сентябре американский суд признал Иорданский арабский банк виновным в финансировании ХАМАС, который в США считается террористической организацией, и приговорил его к выплате компенсаций жертвам терактов в Израиле и на палестинских территориях. Представители банка заявили, что обжалуют приговор.


Как правило, банки стараются урегулировать подобные споры в досудебном порядке. Так, в 2010 году Barclays заплатил 500 миллионов долларов, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в финансовых операциях со странами, находящимися под американскими санкциями, такими как Иран, Куба, Ливия и Судан. А в начале 2014 года крупнейший французский банк-кредитор, BNP Paribas, согласился выплатить почти 9 миллиардов долларов. В обмен американский Минюст отозвал иск, в котором утверждалось, что банк в 2009 году тайно проводил финансовые операции с участием фирм из Ирана, Сирии и Судана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют