Авторизация
 
  • 03:49 – Ведущие "Прожекторперисхилтон" признались в пристрастиях перед стартом нового сезона шоу 
  • 03:49 – Андрей Чуев ставит бабушку на ноги после инсульта 
  • 03:49 – Николай Караченцов попал в ДТП: артиста срочно госпитализировали 
  • 03:49 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, когда будет, участники, последние новости на сегодня, 28 февраля 

Американские ветераны потребовали наказать банки за финансирование террористов

54.163.158.163

Американские ветераны потребовали наказать банки за финансирование террористов

Более 200 американских ветеранов и членов их семей подали в суд на шесть банков, утверждая, что те помогали финансированию террористов в Ираке. Об этом сообщает The Wall Street Journal. По мнению бывших военнослужащих, средства перечислялись через Иран.


В списке такие известные банки, как HSBC, Barclays, Standard Chartered, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse, а также британский филиал банка Saderat Iran. В иске утверждается, что эти банки помогли Тегерану провести через финансовую систему США миллиарды долларов, и некоторая часть этих денег позже была использована для финансирования шиитских боевиков, в частности «Хезболлы», совершавших нападения на американских солдат.


Это уже не первый иск такого рода: в сентябре американский суд признал Иорданский арабский банк виновным в финансировании ХАМАС, который в США считается террористической организацией, и приговорил его к выплате компенсаций жертвам терактов в Израиле и на палестинских территориях. Представители банка заявили, что обжалуют приговор.


Как правило, банки стараются урегулировать подобные споры в досудебном порядке. Так, в 2010 году Barclays заплатил 500 миллионов долларов, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в финансовых операциях со странами, находящимися под американскими санкциями, такими как Иран, Куба, Ливия и Судан. А в начале 2014 года крупнейший французский банк-кредитор, BNP Paribas, согласился выплатить почти 9 миллиардов долларов. В обмен американский Минюст отозвал иск, в котором утверждалось, что банк в 2009 году тайно проводил финансовые операции с участием фирм из Ирана, Сирии и Судана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют