Авторизация
 
  • 07:47 – Ученые доказали замедление вращения Земли 
  • 07:22 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 07:22 – Екатерина Кауфман готова принять критику в свой адрес 
  • 07:22 – Елизавета Полыгалова оказалась не так проста 

Президент Буркина-Фасо отменил режим ЧП

54.161.168.21

Президент Буркина-Фасо отменил режим ЧП

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре отменил режим чрезвычайного положения, введенный 30 октября на фоне антиправительственных демонстраций и беспорядков в столице страны Уагадугу. При этом глава государства заявил, что не собирается покидать свой пост до тех пор, пока новый президент не будет избран демократическим путем, передает Agence France-Presse.


«Я услышал сигнал. Я открыт для переговоров по поводу переходного периода, после которого власть в стране будет передана новому президенту, избранному демократическим путем», — подчеркнул он. Когда могут пройти выборы, Компаоре не уточнил.


30 октября Кампаоре объявил о роспуске правительства страны и ввел режим ЧП, призвав при этом демонстрантов разойтись и начать переговоры. В тот же день глава вооруженных сил Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре заявил о создании переходного правительства, которое будет функционировать не более года.


Этим решениям предшествовали массовые акции протеста, которые начались 28 октября, а 30 октября переросли в беспорядки. Сотни протестующих захватили и подожгли здание парламента страны в Уагадугу и объявили о начале «черной весны». Демонстранты также заняли здание государственного телецентра и на время остановили вещание.


Демонстрации в Буркина-Фасо начались в знак протеста против продления президентского срока Компаоре, который пришел к власти в результате военного переворота 1987 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют