Авторизация
 
  • 15:05 – Школьник родом из Челябинска взял золото на Европейской олимпиаде по физике 
  • 15:05 – Во время циркового представления медведь напал на одного из зрителей 
  • 15:05 – Полиция Подмосковья запретила продавать алкоголь у школ на празднование последних звонков 
  • 15:04 – Антарктида может стать зеленой 

ФБР вычислило «второго Сноудена»

23.20.157.174

ФБР вычислило «второго Сноудена»

ФБР вычислило «второго Сноудена». Согласно информации, которую публикует Yahoo News, американские контрразведчики смогли выяснить, кто именно в начале августа «слил» секретную информацию изданию Intercept.


Со ссылкой на неназванный источник Yahoo News сообщает, что сотрудники ФБР уже провели обыск в доме подозреваемого, а прокуратура Северной Вирджинии открыла уголовное дело. При этом высокопоставленные чиновники разведсообщества США опасаются, что дело не дойдет до суда. Как заявил на условиях анонимности один из них, «после недавних разоблачений правосудие не особо охотно занимается подобными случаями».


Подозрения о наличии в рядах спецслужб еще одного человека, выдающего журналистам секретную информацию, появились после того, как 5 августа 2014 года издание Intercept опубликовало закрытый правительственный документ, выпущенный через месяц после бегства Сноудена в Гонконг в мае 2013 года. В сопроводительном тексте сообщалось, что бумага «получена от источника в разведывательном сообществе». Стоит отметить, что одним из соучредителей Intercept является Гленн Гринвальд, журналист The Guardian, первым опубликовавший конфиденциальные документы, предоставленные Сноуденом. Информацию о контактах со «вторым Сноуденом» подтвердил и журналист Джереми Скэхилл: он назвал его «чрезвычайно принципиальным и смелым человеком, идущим на большой риск».


Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, приобрел широкую известность летом 2013 года после того, как передал прессе секретные материалы о работе американских спецслужб. Документы, в частности, содержали информацию о незаконной слежке, которую спецслужбы США вели за рядом европейских политиков, а также о сборе данных о пользователях интернета по всему миру. Сейчас Сноуден находится в России, где ему был предоставлен вид на жительство. На родине американцу за разглашение государственной тайны грозит до 30 лет тюрьмы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют