Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Похищенных в Сирии инспекторов по химоружию освободили

54.147.196.37

Похищенных в Сирии инспекторов по химоружию освободили

Сотрудники миссии Организации по запрещению химоружия, похищенные в Сирии, освобождены. Они находятся в безопасности и возвращаются на свою базу. Об этом говорится в сообщении организации в микроблоге в Twitter.


«Инспекторы ОЗХО и сотрудники ООН в Сирии, подвергшиеся нападению в Сирии, живы и здоровы, и в настоящее время возвращаются на свою оперативную базу», — отмечается в сообщении.


Информация об их похищении появилась во вторник, 27 мая. Одиннадцать человек, в том числе шесть экспертов из Организации по запрещению химического оружия и пять местных водителей, были задержаны неизвестными. Власти страны обвинили в произошедшем представителей оппозиции.


По информации Министерства иностранных дел Сирии, специалисты, которые были похищены, расследовали возможное применение химического оружия в деревне Кфар Зей, где, по предварительным данным, в апреле был использован хлор. Жертвами нападения стали два человека, порядка сотни пострадали. Правительственные силы и войска оппозиции обвинили в произошедшем друг друга.


Сирия обязалась уничтожить весь арсенал химического оружия, подписав Конвенцию о запрещении химического оружия в сентябре 2013 года. К 15 марта Сирия должна была уничтожить 12 предприятий по производству химического оружия. Однако властями страны не удалось выполнить обязательства в установленный срок.


Программа утилизации химического оружия, которая проводится совместно с комиссиями ООН и ОБСЕ, должна быть завершена 30 июня. Однако, по словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, уничтожить все химическое оружие в срок не удастся. В настоящий момент из страны вывезено 92 процента запасов. Из них большая часть уничтожена в нейтральных водах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют