Авторизация
 
  • 14:39 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 14:39 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 14:39 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 14:39 – Ксения Собчак отправилась на первую прогулку с ребенком 

СМИ сообщили об освобождении задержанных в Ливии россиян

54.205.8.87

СМИ сообщили об освобождении задержанных в Ливии россиян

Россияне Владимир Долгов и Александр Шадров, задержанные в Ливии в 2011 году по обвинению в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, освобождены и вернулись на родину, пишет во вторник, 7 октября, газета «Коммерсантъ».


Об этом изданию рассказал анонимный источник в Триполи, знакомый с историей этого дела. По его словам, в Россию задержанные вернулись в последней декаде августа. Газета также приводит запись на странице Долгова в соцсети «Одноклассники» от 12 сентября: «Это сладкое слово — свобода!».


Кроме того, из ливийской тюрьмы были отпущены на свободу 18 граждан Украины и двое белорусов. 63-летний житель Севастополя Сергей Бычков сообщил, что «освободила нас Россия». Подробности процесса вызволения он не раскрыл, но рассказал о трех годах в ливийском плену.


По его словам, после падения режима Каддафи повстанцы захватили большое число иностранцев, которых обвинили в пособничестве прежним властям. Россиян, украинцев и белорусов то угрожали расстрелять, то говорили, что при задержании произошла ошибка и их отправят домой. К пленным ливийцы относились по-разному — в зависимости от того, как шли переговоры с их представителями. О том, что скоро их могут освободить, задержанные догадались, когда узнали, что некие радикалы напали на прокуратуру и сожгли все дела, в том числе и их.


МИД Украины оказался единственным ведомством, подтвердившим информацию о вызволении своих граждан. Там уточнили, что освобождение происходило при содействии самого министерства. Других подробностей раскрывать не стали.


Шадров, Долгов, а также граждане Украины и Белоруссии оказались за решеткой в июне 2012 года, когда военный суд в Триполи признал их виновными в оказании помощи режиму Муаммара Каддафи. В частности, их обвиняли в ремонте военной техники верных Каддафи подразделений во время гражданской войны в этой стране. Сами россияне настаивали на том, что были простыми нефтяниками, работавшими в Ливии по контракту.


Пересмотр приговора начался после согласия России продолжить сотрудничество с вооруженными силами Ливии. 14 августа 2013 года Высший военный суд страны отменил приговоры россиянам и передал на рассмотрение гражданского суда. Их статус сменился с «осужденных» на «задержанных».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют