Авторизация
 
  • 11:57 – Биатлон 09.12.2016: во сколько смотреть женский спринт онлайн, по какому каналу сегодня, 9 декабря, покажут биатлон 
  • 11:57 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 
  • 11:50 – Что подарить на новый год 2017: оригинальные и недорогие идеи подарков 
  • 11:50 – Ушел из жизни первый американский астронавт Джон Гленн 

Визит Иванова на Итуруп огорчил японцев

54.161.168.21

Визит Иванова на Итуруп огорчил японцев

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) выразил «крайнее сожаление» в связи с поездкой главы администрации президента России Сергея Иванова на южнокурильский остров Итуруп, передает ИТАР-ТАСС. При этом Суга отметил, что визит вряд ли повлияет на диалог между Москвой и Токио.


«Случившееся идет вразрез с чувствами японского народа. Это вызывает крайнее сожаление», — отметил он.


Генсек кабмина сообщил, что Токио было заранее известно о планах российских высокопоставленных лиц посетить Южные Курилы. Японское правительство считает такие визиты намерением России подчеркнуть свой суверенитет на островах, которые японцы причисляют к своим «северным территориям».


Ранее агентство Kyodo со ссылкой на собственные источники сообщило, что правительство Японии намерено выразить протест России из-за поездки Иванова на Итуруп. Нота протеста может быть направлена в ближайшие 24 часа.


Иванов прибыл на остров Итуруп 24 сентября. Глава кремлевской администрации, в частности, осмотрел открывшийся там накануне аэропорт.


Обострение отношений между Россией и Японией произошло на фоне присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. Япония поддержала позицию Запада и ввела санкции в отношении России. Также были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима и отложены переговоры по ряду совместных проектов.


Кроме того, 23 сентября СМИ распространили информацию о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить страну осенью этого года. Позднее в посольстве Японии в России опровергли эти сообщения, но отметили, что японское правительство действительно обсуждает этот вопрос.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют