Авторизация
 
  • 22:16 – Интернет-пользователи раскритиковали дочь фигуристки Навки 
  • 22:15 – Наталья Водянова и Антуан Арно поведали историю своего знакомства 
  • 22:14 – В Сети обсуждают увеличенные губы Настя Каменских 
  • 22:14 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 25 мая 2017: Ефременкова рассказала о покупке нового автомобиля; Кохно рассказала о дружбе с Африкантовой 

В турецких школах разрешили ношение мусульманского платка

54.162.136.26

В турецких школах разрешили ношение мусульманского платка

В школах Турции разрешили ношение мусульманского платка — чаршафа. Об этом сообщает The Daily Sabah. Речь идет только о старших классах государственных образовательных учреждений. В частных и религиозных школах учащиеся по-прежнему будут подчиняться внутренним правилам учебных заведений.


Вице-премьер Бюлент Арынч объявил, что по итогам прошедшего в понедельник, 22 сентября, заседания правительства решено внести изменения в закон об образовании. Поправка касается требований к внешнему виду учащихся и преподавателей. Ранее в законе им предписывалось присутствовать на занятиях с непокрытой головой. Эту фразу из текста решили исключить.


Инициатива правительства уже вызвала неоднозначную реакцию в турецком обществе. Сторонники правых партий приветствуют изменение текста закона, видя в этом расширение прав верующих и исправление исторической несправедливости. Левые, в свою очередь, опасаются, что поправка означает очередной шаг в сторону исламизации страны и отказа от принципа светского государства, заложенного еще Кемалем Ататюрком.


Спор о допустимости ношения чаршафа в турецких школах идет не первый год. Десятки учениц были исключены за то, что принципиально посещали занятия с покрытой головой. Ситуация изменилась после прихода к власти консерваторов во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его инициативе был отменен запрет на ношение чашрафов в госучреждениях и вузах, теперь очередь дошла и до старших классов школ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют