Авторизация
 
  • 15:04 – Дэвид Бекхэм опубликовал фото жуткого грима для съемок фильма Гая Ричи 
  • 14:53 – Принц Чарльз разошелся с принцессой из-за ГМО 
  • 14:43 – Раскрыт главный секрет Владимира Путина 
  • 14:43 – Украина обязана выплатить долг России – постановление Высокого суда в Лондоне 

Россия и Китай ветировали в ООН западную резолюцию по Сирии

54.211.0.142

Россия и Китай ветировали в ООН западную резолюцию по Сирии

Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции, которая предусматривала передачу в Международный уголовный суд (МУС) досье по фактам возможных военных преступлений в Сирии. Остальные 13 стран-членов Совбеза, включая постоянных членов СБ — США, Францию и Великобританию — поддержали проект документа.


Москва и Пекин воспользовались правом вето по сирийской проблеме уже в четвертый раз, отмечает Associated Press. Проект нынешней резолюции, подготовленный Францией, осуждал «повсеместное нарушение» прав человека и международного гуманитарного права сирийскими властями и поддерживающими режим Башара Асада военизированными группировками, а также насилие со стороны «неправительственных вооруженных группировок». Ранее в поддержку документа высказались более 60 стран.


Перед голосованием заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон призвал членов Совбеза прийти к компромиссу и «положить конец этому затянувшемуся кошмару». Посол Франции Жерар Аро заявил, что вето «покроет все преступления», совершенные в Сирии.


Однако постоянный представитель России Виталий Чуркин назвал проект резолюции «рекламным трюком», который мешает найти политическое решение сирийской проблемы. Принятие резолюции, по словам дипломата, открыло бы путь для силового вмешательства в конфликт. «Именно ставка на силовую смену режима в Сирии любой ценой стала первопричиной затягивания кризиса и подрывает женевские переговоры», — приводит слова Чуркина «ИТАР-ТАСС».


Вынесение на голосование однобокого проекта резолюции нанесло ущерб единству пятерки постоянных членов Совета Безопасности, отметил российский постпред. Он также призвал использовать паузу в диалоге по сирийской проблеме, вызванную отставкой спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, для «честного и совместного анализа ситуации, для поиска любых возможных резервов с целью разорвать порочный круг насилия».


В свою очередь, американский представитель Саманта Пауэр выразила недовольство позицией Москвы. «К сожалению, из-за решения Российской Федерации поддерживать сирийский режим независимо от того, что он делает, сирийский народ никогда не дождется справедливости», — сказала Пауэр.


Протестные выступления против президента Башара Асада в Сирии переросли весной 2011 года в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам ООН, конфликт унес более 130 тысяч жизней, около 9,5 миллиона человек стали беженцами. Правозащитники говорили о еще большем числе жертв вооруженного противостояния в арабской республике.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют