Авторизация
 
  • 10:17 – Почему Вера Глаголева долго скрывала рак желудка 
  • 10:17 – Вера Глаголева, почему умерла: последние новости, когда и где похороны 
  • 10:16 – Вера Глаголева, последние новости: вскрылись новые обстоятельства смерти актрисы 
  • 10:11 – Вирус в Турции 2017, эпидемия Коксаки: последние новости, ситуация на курортах сейчас 

В Макао арестованы организаторы референдума по вопросу избирательных прав

54.156.92.46

В Макао арестованы организаторы референдума по вопросу избирательных прав

В китайском Макао (Аомыне) арестованы пятеро организаторов несанкционированного референдума, сообщает Associated Press. Их обвиняют в нарушении закона о персональных данных — как утверждает полиция, арестованные незаконно собирали информацию личного свойства о жителях Макао. Участникам голосования предлагают ответить на несколько вопросов, в частности нужно ли ввести к 2019 году всеобщее избирательное право в регионе и поддерживают ли они нынешнего главу Макао.


Референдум стартовал 24 августа, он будет продолжаться неделю. Его организаторы намерены продемонстрировать, что в обществе назревает недовольство существующей практикой выборов главы специального административного района. В соответствии с местным законодательством он избирается специальным комитетом из 300 человек, который формируется из представителей компаний и общественных организаций. Как утверждают активисты, большинство выборщиков контролируются Пекином, и главой района всякий раз становится кандидат, выгодный руководству КНР. Сейчас это Фернандо Чуй, срок его полномочий истекает 31 августа.


Макао — бывшая португальская колония. Ее экономика базируется в основном на туризме и игорном бизнесе. Город Макао с прилегающей территорией был возвращен Китаю только в 1999 году. Он имеет статус специального административного района и функционирует в рамках политики «одна страна — две системы»: все вопросы, кроме обороны и внешней политики, находятся в ведении местных органов власти. Макао также имеет собственную правовую систему, унаследованную от португальцев, свою полицию и валюту, самостоятельно определяет таможенную и иммиграционную политику.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют