Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

НАТО подумает о размещении новых баз у границ России

54.205.176.107

НАТО подумает о размещении новых баз у границ России

НАТО планирует развернуть в Восточной Европе новые военные базы в ответ на украинский кризис, пишет The Guardian, ссылаясь на генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена. По его словам, этот шаг — попытка удержать российского президента Владимира Путина «от причинения неприятностей бывшим советским прибалтийским республикам».


На следующей неделе в Кардиффе состоится саммит, где участникам предстоит преодолеть разногласия внутри альянса и согласиться с планами развертывания новых сил на границах России.


Генсек также рассказал о мерах, направленных на повышение безопасности Украины. Альянс намерен содействовать модернизации ее вооруженных сил, чтобы помочь Киеву «противостоять угрозе» со стороны Москвы.


Расмуссен заявил: «Мы примем то, что мы называем планом действий, целью которого будет способность действовать быстро совершенно новых условиях безопасности в Европе».


По его словам, для реализации этого плана потребуются вложения в инфраструктуру, материалы, оборудование. Генсек подчеркнул, что в будущем присутствие НАТО на Востоке станет «более видимым».


По мере развертывания украинского кризиса Польша и три прибалтийских государства были встревожены угрозой со стороны России требовали усиления присутствия НАТО в регионе.


Однако в вопросе о постоянных восточноевропейских базах НАТО в самом альянсе единства нет. Французы, итальянцы и испанцы против этой инициативы, в то время как американцы и британцы поддерживают требования стран Восточной Европы. По данным источников, в ходе саммита, вероятно, будет выработана формула, которая позволит избежать термина «постоянная» применительно к новым базам.


«Это может быть на основе ротации, с очень высокой частотой», — пояснил Расмуссен. «Дело в том, что любой потенциальный агрессор должен знать: если он даже только подумает о нападении на союзника НАТО, то он встретится не только с солдатами из этой конкретной страны, он встретится и с войсками НАТО», — предупредил он.


Ранее сообщалось, что саммит НАТО в Великобритании 4-5 сентября пройдет без представителей России. Как отмечалось в коммюнике Альянса, «саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине».


В то же время, как отмечалось, в Москве рассчитывают на улучшение отношений с НАТО после после того, как на посту генсека альянса Андерса фог Расмуссена, неоднократно обвинявшего Россию в агрессии в отношении Украины, сменит бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют