Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Генсек НАТО осудил российскую гуманитарную миссию

54.211.191.72

Генсек НАТО осудил российскую гуманитарную миссию

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил движение российского гуманитарного конвоя по территории Украины. Об этом говорится в заявлении на сайте альянса.


«Я осуждаю въезд российского так называемого гуманитарного конвоя на территорию Украины без разрешения украинских властей и без вовлечения Международного комитета Красного Креста», — заявил Рассмусен. Кроме того, Рассмусен поставил под сомнение, что грузовики доставят гуманитарную помощь жителям Донбасса. По утверждению главы альянса, конвой может использоваться для пополнения запасов вооружения у ополченцев.


Он в очередной раз обвинил российскую сторону в разжигании украинского конфликта и возложил на нее ответственность за ситуацию в регионе. Политика Москвы, по его словам, «может привести лишь к дальнейшей изоляции России».


По информации Гостаможслужбы Украины, 281 автомобиль российского гуманитарного конвоя пересек границу и направился в сторону Луганска. Среди них 197 КаМАЗов с гуманитарным грузом, а также технические автомобили. По его словам, украинские пограничники не смогли преградить дорогу автоколонне, поскольку ее сопровождали вооруженные ополченцы.


После того, как колонна грузовиков пересекла границу выдвинулась в сторону Луганска, представители ЕС выступили с осуждением решения России. Представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан призвал российскую сторону пересмотреть его. Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.


МИД России в ответ заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. На Смоленской площади указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют