Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Япония выступила против российских учений на Курильских островах

54.167.155.163

Япония выступила против российских учений на Курильских островах

Япония считает неприемлемыми военные учения, которые Россия начала 12 августа в районе Южных Курил. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Мероприятия проводятся на островах Кунашир и Итуруп, принадлежность которых оспаривает Токио, который также претендует на Хабомаи и Шикотан.


«Для нас это неприемлемо. Мы намерены направить России строгий протест», — заявил Абэ. Кроме того, в МИД страны заявили, что Россия не согласовала маневры с японской стороной.


В плановых командно-штабных учениях на южнокурильских островах Кунашир и Итуруп участвуют более тысячи военнослужащих, около ста единиц боевой и специальной техники, в том числе пять вертолетов Ми-8. Кроме того, в маневрах задействованы подразделения десантно-штурмового соединения ВДВ из Приморского края, армейская авиация и оперативная группа Тихоокеанского флота.


Кроме того, Минобороны собирается модернизировать военные объекты на Курильских островах. Так в апреле 2012 года стало известно, что к 2016 году Россия построит в регионе до 150 военных городков, кроме того там предполагается возвести жилые дома и инфраструктуру.


Россия заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.


Япония, в свою очередь, заявляет, что эти территории входят в ее состав, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Кроме того, Токио выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы. Так Дмитрий Медведев дважды бывал на острове Кунашир: в ноябре 2010 года, став первым президентом России, приехавшим на оспариваемые Японией территории, и в июле 2012, будучи премьер-министром.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют