Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

Обама взял под контроль дело об убийстве полицейским чернокожего подростка

54.159.189.139

Обама взял под контроль дело об убийстве полицейским чернокожего подростка

Президент США Барак Обама попросил Министерство юстиции и ФБР расследовать убийство чернокожего подростка полицейским, которое произошло в пригороде Сент-Луиса — Фергюсоне. Такое заявление он сделал в четверг, 14 августа, сообщает Reuters.


Генеральный прокурор США Эрик Холдер в ближайшие дни должен будет доложить президенту о ходе следствия.


Обама также выразил свою обеспокоенность губернатору штата Миссури, Джею Никсону в связи с инцидентом и продолжающимся уже несколько дней насилием в ходе протестов.


К населению города Обама обратился с призывом к прекращению конфликта: «Настало время для исцеления. Настало время для мира и спокойствия на улицах Фергюсона». «Сейчас самое время для открытого и прозрачного процесса, чтобы люди увидели, что справедливость восторжествовала», — добавил он. «Когда происходит нечто подобное, местным властям, включая полицию, нужно взять на себя ответственность за открытость и прозрачность расследования инцидента с гибелью человека», — подчеркнул президент.


По словам Обамы, оправданий для насилия против полиции нет, однако стражи порядка не вправе применять чрезмерную силу против мирных демонстрантов или заключать людей, реализующих свои конституционные права, в том числе журналистов, в тюрьму. Ранее прибывшие в Фергюсон для освещения протестов Уэсли Лоуэри из The Washington Post и Райан Рейли из The Huffington Post в ходе препирательств с полицейскими были задержаны, но вскоре выпущены.


18-летний Майкл Браун убит 9 августа на проезжей части около Фергюсона, население которого на 70 процентов состоит из афроамериканцев. По словам полиции, молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако свидетели утверждают, что Браун не был вооружен и его застрелили, когда он стоял с поднятыми руками.


После инцидента в городе вспыхнули беспорядки, для подавления которых полиция применила слезоточивый газ. Протестующие требуют назвать имя человека, который застрелил Брауна, однако в полиции отказываются это делать, опасаясь за безопасность своего сотрудника.


Аналогичный случай произошел в февраля 2012 года, когда патрульный Джордж Циммерман застрелил темнокожего подростка Трейвона Мартина. Юноша показался мужчине подозрительным, и между ними произошла драка. На суде Циммерман тоже утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные оправдали патрульного, что вызвало массовые протесты во многих городах США.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют