Авторизация
 
  • 02:43 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 27.03.2017: скандальные новости, сплетни на 6 дней раньше 
  • 02:43 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, последние новости сегодня, 27.03.2017 
  • 02:43 – Дима Билан сегодня: правда о болезни популярного певца 
  • 02:43 – «Ходячие мертвецы» будут выходить до 2030 года 

Совбез ООН ввел санкции против иракских боевиков

54.197.150.255

Совбез ООН ввел санкции против иракских боевиков

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая вводит санкции против лиц, связанных с группировками «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ), а также «Джебхат ан-Нусра», сообщает в пятницу, 15 августа, Associated Press. За документ проголосовали все 15 стран-членов СБ, включая Россию.


В черный список попали Абдельрахман Мухамад Зафир ад-Дабиди аль-Джахани, Хаджадж бен Фахд аль-Аджми, Абу Мохамед ад-Аднани, Саид Ариф, Абдула Мохсен Абдалла Ибрахим аш-Шарех и Хамид Хамад Хамид аль-Али. При этом в резолюции указывается, что список лиц, в отношении которых применяются санкции, может быть расширен.


Решение Совбеза обязывает все страны бороться с финансированием террористов, вербовкой в их ряды, поставками вооружений, а также налагает запрет на экономическую деятельность на территориях, контролируемых террористами в Ираке и Сирии.


Резолюция Совбеза ООН стала ответом на наступление исламистов, которое началось в июне на севере и западе Ирака. Радикалам удалось взять под свой контроль несколько городов: 10 июня они взяли Мосул, на следующий день — Тикрит, а через несколько дней подошли вплотную к Багдаду. 3 августа членам ИГИЛ удалось взять под контроль два крупных нефтяных месторождения, а затем захватить крупнейшую в стране плотину.


4 июля боевики взяли под контроль город Синджар, в котором проживали езиды, потребовав от них принять ислам. Десятки тысяч курдов укрылись на горе Синджар, где они столкнулись с нехваткой продовольствия и воды.


На помощь иракским властям пришли военные США. В частности, начиная с 8 августа американские ВВС трижды наносили удары по позициям боевиков «Исламского государства».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют