Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

США признали частичную потерю поставленного в Афганистан оружия

54.147.236.192

США признали частичную потерю поставленного в Афганистан оружия

Правительство США с 2004 года поставило армии и полиции Афганистана не менее 750 тысяч единиц оружия, однако в чьи именно руки попало вооружение Пентагон установить не может. Об этом свидетельствует доклад специального инспектора США по проектам реконструкции Афганистана (SIGAR) Джона Сопко (John Sopko), который цитирует портал Buzzfeed.


«Существует угроза того, что оружие, поставленное США и коалицией (международными силами содействия безопасности (ISAF) — прим. «Ленты.ру»), может быть украдено, потеряно или неверно использовано. Мы крайне обеспокоены тем, что оружие, купленное на деньги американских налогоплательщиков, может оказаться в руках повстанцев и быть использовано для убийств американских и афганских военных и мирных жителей», — заявил Сопко.


В докладе также отмечается, что несмотря на то, что обучение и вооружение афганской армии и полиции занимает центральное место в политике президента США Барака Обамы, поставки оружия нередко страдают от отсутствия подотчетности. Так, в Афганистан было направлено не менее 465 тысяч единиц стрелкового оружия, однако точное количество установить невозможно из-за того, что информация Минобороны является «не очень надежной». Кроме того, армия и полиция Афганистана получили 83 тысячи лишних автоматов АК-47.


Проблема недостаточного контроля за поставками вооружения возникла уже давно. В 2010 году в США был принят закон, согласно которому Пентагон должен был создать базы данных, с помощью которых отслеживались бы поставки оружия в Афганистан и Пакистан. После этого появились две базы — SCIP и OVERLORD. Однако, по мнению аудиторов, они обладают низкой эффективностью из-за отсутствия синхронизации и связи между ними.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют