Авторизация
 
  • 09:48 – В Прикамье обнаружили махинации при начислении тарифов на электроэнергию 
  • 08:58 – Элла Трегубенко раскрыла секрет своего загара 
  • 08:37 – Звезда «Игры престолов» Костер-Вальдау обвинил своего агента в обмане 
  • 08:27 – Скончался Фил Смит: британского миллионера убила ревность к супруге 

Спамеры в соцсетях попытались наживиться на теме крушения «Боинга»

54.156.56.73

Мошенники попытались использовать тему крушения «Боинга-777» Malaysia Airlines для распространения спама в социальных сетях Facebook и Twitter. Об этом пишет BBC со ссылкой на специалистов по информационной безопасности.


Эксперты подчеркивают, что подобная спамерская активность типична для тем, к которым пользователи проявляют высокий интерес и которые активно обсуждаются в соцсетях, вне зависимости от этического аспекта.


К примеру, в Faсebook появилось сообщество, посвященное одному из 298 пассажиров Лайаму Суини, где использовалось его имя и фотография. Единственная запись на странице сообщества содержало внешнюю ссылку под названием: «Момент крушения рейса MH17 над Украиной запечатлен видеокамерой». Эта ссылка вела пользователей на веб-сайт с порнографией.


Кроме того, при попытке перехода на этот сайт у пользователя запрашивался его номер телефона – якобы, для проверки того, что он старше 18 лет. В результате мошенники получили возможность использовать полученную информацию для неавторизованных звонков.


Представитель компании-разработчика решений для борьбы со спамом Spamhaus Ричард Кокс заявил, что интернет-сервисы должны проявлять больше активности в таких ситуациях и удалять страницы со спамом.


Facebook действительно удалила страницу сообщества. «Мы деактивируем подобные профили сразу же, как только узнаем о них. Мы призываем пользователей сообщать о подозрительной активности нашей команде при помощи специальных кнопок», - сказали представители соцсети.


Ранее другой разработчик решений в сфере инфобезопасности TrendMicro сообщил, что во многих сообщениях-твитах о катастрофе содержатся спамерские ссылки. По словам вице-президента TrendMicro Рика Фергюсона, наиболее вероятной целью этих сообщений был сбор кликов для увеличения выручки рекламных площадок либо для поисковой оптимизации.


Подобные действия нарушают правила Twitter. «Любые аккаунты, вовлеченные в следующие действия, могут быть навсегда заблокированы: если вы публикуете многочисленные нерелевантные обновления с использованием тематического хэштега, трендовой или популярной темы, или рекламного тренда», - говорится в правилах использования сервиса.


По данным TrendMicro, подобные нарушения фиксировались и во время предыдущих катастроф, а тему крушения «Боинга» спамеры могут продолжить эксплуатировать в Twitter, если сервис не предпримет действия по борьбе с ними.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют