Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Министр культуры Украины предложил заменить арку Дружбы народов памятником АТО

54.211.207.116

Министр культуры Украины предложил заменить арку Дружбы народов памятником АТО
Министр культуры Украины Евгений Нищук высказался за демонтаж арки Дружбы народов в Киеве. Об этом чиновник заявил в эфире телеканала «1+1», сообщает в пятницу, 20 мая, издание «Левый берег».

«При любых условиях ее [арку] должны будут снести. Уже сейчас это обсуждается», — заявил он, добавив, что на ее месте предлагается установить памятник участникам АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине — прим. «Ленты.ру»).

Издание напоминает, что в сентябре 2015 года с подобным предложение выступил Сергей Целовальник, занимавший тогда должность главного архитектора Киева. Вскоре после этого он был уволен.

Арка Дружбы народов была открыта на правом берегу Днепра в Киеве в 1982 году в честь воссоединения Украины с Россией. Монумент состоит из трех элементов: арки в виде огромной радуги, бронзового изваяния двух трудящихся (украинца и русского, держащих над головой ленту с орденом «Дружбы народов») и гранитной скульптурной группы, изображающей сцену Переяславской рады.

На Украине с мая 2015 года действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

В январе 1654 года в Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий в Киевской области — прим. «Ленты.ру») прошло собрание запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством. Тогда же казаки присягнули на верность царю.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют