Авторизация
 
  • 15:38 – Вова Гаути о том, что заставило его вернуться на проект 
  • 15:37 – Валерий Блюменкранц сорвался на маму Таты Абрамсон. Видео 
  • 15:37 – Элину Камирен теперь трудно узнать. Фото 
  • 15:37 – Сергей Кучеров восхищен Сейшелами 

Порошенко уверовал в независимость украинской церкви от Москвы

54.204.106.194

Порошенко уверовал в независимость украинской церкви от Москвы
Президент Украины Петр Порошенко выразил убеждение, что Украинская православная церковь (УПЦ) станет автокефальной (самоуправляемой, независимой). Об этом в четверг, 12 мая, сообщает «Интерфакс-Украина».

Такое заявление глава государства сделал, поздравляя главу неканонической УПЦ Киевского патриархата Михаила Денисенко (Филарета) с 50-летием служения на кафедре. «Убежден, что благодаря и вашей настойчивой работе украинское православие получит признанную другими церквями автокефалию», — отметил Порошенко.

Глава государства отметил, ссылаясь на данные социологических опросов, что все больше православных граждан Украины желают иметь единую поместную автокефальную церковь.

В феврале Филарет выразил разочарование в связи с подписанием в Гаване совместной декларации патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Киевского патриарха возмутили пункты декларации, касающиеся Украинской греко-католической церкви, конфликта в Донбассе и ситуации с Украинской православной церковью. «Вышеуказанные пункты декларации проникнуты духом лучших образцов светской дипломатии, полны двусмысленных намеков, необъективных оценок и безосновательных утверждений», — говорилось в его заявлении.

Раскол в Украинской православной церкви произошел в 1992 году. В 1995-м митрополит Филарет объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». В 1997 году за раскольническую деятельность Филарета отлучили от церкви и предали анафеме.

У православных христиан автокефальная церковь — самостоятельная церковь, административно независимая от других православных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Сегодня существует 14 (по некоторым данным — 15) автокефальных церквей. УПЦ Киевского патриарха считается самочинно провозглашенной и не признается другими церквями. Кроме того, действует и так называемая Украинская автокефальная православная церковь, также не признаваемая канонической.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют