Авторизация
 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 

Минюст потребовал запретить Компартию Украины

50.16.52.237

Минюст потребовал запретить Компартию Украины

Министерство юстиции просит запретить деятельность Коммунистической партии Украины. Об этом сообщает «Вести.ua» со ссылкой на пресс-службу правительства.


Соответствующий иск уже поступил в Окружной административный суд Киева. Когда его будут рассматривать — неизвестно.


14 июня глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что его ведомство собрало и передало в Минюст сведения о противоправной деятельности КПУ. Глава СБУ потребовал запретить партию и снять неприкосновенность с депутатов-коммунистов в Верховной Раде, а также представителей партии в Луганской и Донецкой областях (тогда стало известно, что фракция КПУ областного совета Луганской области в полном составе перешла на работу в парламент самопровозглашенной Луганской народной республики).


В мае спикер Верховной Рады, исполнявший на тот момент обязанности президента Украины, Александр Турчинов также заявлял о возможном запрете Компартии Украины за «соучастие партии в террористической и сепаратистской деятельности». Временный глава государства также обвинял лидера КПУ Петра Симоненко в распространении «российской пропаганды». За запрет деятельности коммунистов выступали и некоторые лидеры Майдана, в частности глава националистического «Правого сектора» Дмитрий Ярош и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.


В последние месяцы представители КПУ неоднократно критиковали украинскую власть за силовую операцию, которая проводится в восточных регионах страны. Так, Петр Симоненко в начале мая назвал происходящее на востоке «террористической операцией против собственного народа».


Компартия Украины существует с начала 1990-х годов (она была запрещена в 1991 году, два года спустя деятельность партии была возобновлена). В период президентства Виктора Януковича она находилась в коалиции с правившей Партией регионов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют