Авторизация
 
  • 08:20 – Майя Донцова ждет от мужчин эмоций 
  • 08:20 – Ольга Бузова достигла невероятных результатов 
  • 08:01 – Врачи спасают Николая Носкова из тяжелого состояния 
  • 08:01 – Свежие новости и слухи "Дом-2" на 6 дней раньше эфира сегодня, 28.03.2017: сплетни и скандалы от участников 

Минюст потребовал запретить Компартию Украины

54.158.183.188

Минюст потребовал запретить Компартию Украины

Министерство юстиции просит запретить деятельность Коммунистической партии Украины. Об этом сообщает «Вести.ua» со ссылкой на пресс-службу правительства.


Соответствующий иск уже поступил в Окружной административный суд Киева. Когда его будут рассматривать — неизвестно.


14 июня глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что его ведомство собрало и передало в Минюст сведения о противоправной деятельности КПУ. Глава СБУ потребовал запретить партию и снять неприкосновенность с депутатов-коммунистов в Верховной Раде, а также представителей партии в Луганской и Донецкой областях (тогда стало известно, что фракция КПУ областного совета Луганской области в полном составе перешла на работу в парламент самопровозглашенной Луганской народной республики).


В мае спикер Верховной Рады, исполнявший на тот момент обязанности президента Украины, Александр Турчинов также заявлял о возможном запрете Компартии Украины за «соучастие партии в террористической и сепаратистской деятельности». Временный глава государства также обвинял лидера КПУ Петра Симоненко в распространении «российской пропаганды». За запрет деятельности коммунистов выступали и некоторые лидеры Майдана, в частности глава националистического «Правого сектора» Дмитрий Ярош и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.


В последние месяцы представители КПУ неоднократно критиковали украинскую власть за силовую операцию, которая проводится в восточных регионах страны. Так, Петр Симоненко в начале мая назвал происходящее на востоке «террористической операцией против собственного народа».


Компартия Украины существует с начала 1990-х годов (она была запрещена в 1991 году, два года спустя деятельность партии была возобновлена). В период президентства Виктора Януковича она находилась в коалиции с правившей Партией регионов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют