Авторизация
 
  • 15:47 – Никита Михалков жестоко раскритиковал деятельность «Ельцин-центра» 
  • 15:47 – День Героев Отечества – дань памяти тем, кто воевал и умер за Родину 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 

Линия Ахметова

50.16.17.16

Как события на Донбассе затронули богатейшего украинца



Линия Ахметова


Ринат Ахметов

Ряд компаний группы «Метинвест», входящей в активы Рината Ахметова, подписал меморандум «о порядке и безопасности» с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики и ряда общественных организаций. Стороны предложили доверить контроль за порядком в Мариуполе милиции и народной дружине, а также призвали разоружить формирования, появившиеся в городе на волне протеста. Кроме того, подписавшиеся призвали украинские власти убрать блокпосты на подъезде к городу, установленные военными.


Шаги, изложенные в меморандуме, не являются чем-то экстраординарным. Народные дружины на Украине действуют еще со времен «революции», с призывами к разоружению формирований, образовавшихся на востоке, в последнее время неоднократно выступал и Киев. Однако уже то, что компании Ахметова подписали соглашение с ДНР, которую украинские власти на днях объявили террористической организацией, критики миллиардера сочли более чем достаточным основанием для новых обвинений в его адрес.


Координатор «Информационного сопротивления» (неправительственного проекта, инициированного «Центром политических исследований» — прим. Ленты.ру) Дмитрий Тымчук попросил правоохранительные органы Украины дать правовую оценку подобного поведения организаций, подконтрольных Ахметову. «Ахметов отрицает право украинских силовых структур добиваться установления законности и порядка в регионе, являющемся частью Украины, и делегирует это право себе и, по сути, террористической организации», — заявил он.


«Террористы и вооруженные люди, на руках которых кровь и убийства мирных людей, ни при каких обстоятельствах не могут быть субъектами переговорного процесса», — вторит депутат от правящей «Батькивщины» Николай Томенко, называя ДНР, с представителями которой команда Ахметова подписала соглашение, «Донецкими Негодяями при поддержке Рината». Политолог Алексей Гарань предлагает наказать миллиардера: блокировать его счета за «игру с сепаратистами».


О создании народных дружин из числа работников металлургических комбинатов «Метинвест» объявил еще 11 мая. Совместно с муниципальной милицией добровольцам предлагалось патрулировать улицы. По оценкам городского головы Юрия Хотлубея, в дружинники записались уже более 32 тысяч человек, в первый же день патрулировать улицы вышли 120 добровольцев. При этом Хотлубей и и.о. начальника городского УВД Олег Моргун утверждают, что за последние несколько дней в Мариуполе снизилось число грабежей, хулиганства и мародерства.


Критики Ахметова, впрочем, в эффективности этих мер сомневаются. Один из лидеров донецкого «Евромайдана» Максим Касьянов, в частности, утверждает, что дружины, о создании которых было объявлено в Мариуполе, фикция, а сам Ахметов якобы утратил контроль над ситуацией в регионе. В украинских СМИ также появлялись сообщения, что топ-менеджеры угольных предприятий на Луганщине, принадлежащих Ахметову, якобы запугивают шахтеров отменой соцвыплат украинским правительством и «обещают рай в России». И что дружины, созданные в Луганской области, якобы могут быть использованы для срыва голосования на предстоящих президентских выборах.


Бизнесмена, считающегося богатейшим гражданином Украины (его состояние Forbes в 2013 году оценивал в 15,4 миллиарда долларов), подозревали и в том, что протестное движение на востоке Украины он поддерживал материально. О том, что Ахметов финансировал пророссийских активистов, заявил в недавнем интервью «Российской газете» донецкий «народный губернатор» Павел Губарев. Сам Ахметов после этого выступил с опровержением, заявив, что не подкупал людей, а лишь «переубеждал их». Позднее контролируемая им группа компаний СКМ по сути отказалась платить налоги в бюджет самопровозглашенной ДНР (с такого рода требованием ранее выступил консультант правительства ДНР Роман Манекин, сославшийся на то, что новому «государственному образованию» нужны налоговые отчисления, и пригрозивший, что в случае отказа Ахметова «на Донбассе не будет»). Она заявила, что «работает исключительно в рамках правового поля и действующего законодательства Украины; в том числе, и в части налоговых отчислений в центральный и местные бюджеты».



Рассуждения на тему того, что Ахметову выгодно спонсировать беспорядки на юго-востоке страны, появляются в украинской прессе регулярно (нередко они сопровождаются призывами арестовать олигарха). Политологи выделяют два расклада, гипотетически выгодных Ахметову – сохранение Донбасса в составе страны (при условии, что сам миллиардер сохранит влияние на регион) и передача власти региональным управленцам — или же существование ДНР как некоего государственного образования.


Колумнист Facenews.ua Эдуард Остапенко предполагает, что в сценарии с независимой Донецкой народной республикой у Запада не будет повода запрещать экспорт продукции угольного и металлургического производства Ахметова. При таком раскладе, по его мнению, активы олигарха будут включены в «схемы соседнего государства» (здесь автор, видимо, имеет ввиду Россию и несколько угольных карьеров на ее территории, принадлежащих Ахметову). Остапенко считает, что ДНР вполне может пойти по пути Приднестровья, а Ахметов может встать во главе этого государственного образования (развитие ситуации на Донбассе по приднестровскому сценарию в последнее время не раз предсказывали украинские политологи и журналисты).


Некоторые украинские СМИ, правда, называют Ахметова «надежным гарантом соборности Украины». Сторонники такого подхода считают, что отделение Донбасса невыгодно олигарху потому, что обесценит активы и существенно снизит капитализацию его собственности. По их мнению, в случае поддержки ДНР ему будут грозить санкции со стороны Запада. Главный редактор донецкого интернет-издания «Остров» Сергей Гармаш считает, что Ахметов пытается сыграть роль миротворца, пробует лавировать между центральной властью и сепаратистами, чтобы сохранить свой бизнес.


Сам Ахметов в недавнем видеообращении назвал четыре возможных варианта развития на юго-востоке Украины. Первый — все остается как есть («вся власть в Киеве, а регионы развиваются по остаточному принципу»). Второй — создается Донецкая народная республика, которую никто не признает, а международные санкции разрушают ее экономику. Третий — присоединение Донбасса к РФ, но, по его мнению, в этом не заинтересованы ни сам Донбасс, ни Россия. Четвертый, который он выделил как предпочтительный – Украина сохраняет Донбасс путем децентрализации власти.



Для того чтобы обсудить вероятные исходы противостояния на юго-востоке и пути выхода из кризиса, 15 мая был проведен первый из запланированных Киевом «круглых столов национального единства». По мнению политолога Алексея Гараня, диалог на востоке представляется возможным лишь с представителями местного бизнеса и политики, поэтому решающее слово на «круглом столе» будет за Ринатом Ахметовым. При этом на первом круглом столе миллиардер не присутствовал.


Комментируя происходящее, депутат Верховной Рады от фракции «УДАР» Сергей Куницын высказал мнение, что даже Ахметов не сможет решить кризисную ситуацию на востоке Украины, «потому что она слишком далеко зашла». «Но я понимаю его как бизнесмена. Потому что у него половина бизнеса в России, половина бизнеса — в Украине и за рубежом, и он на растяжке сидит. У него... была ситуация крайне непростая», — рассуждает депутат. Политтехнолог Тарас Березовец, со своей стороны, считает, что если Ахметов хочет сохранить активы, хотя бы малую их часть, ему необходимо пойти по пути Игоря Коломойского (олигарха и губернатора Днепропетровской области, занявшего свой пост после смены власти в Киеве – прим. Ленты.ру), начать вооружать работников своих предприятий. По мнению Березовца, Ахметов должен поддержать украинскую армию даже в том случае, если дело дойдет до гражданской войны. В противном случае, как полагает эксперт, он рискует потерять все.


В последнее время украинские СМИ все чаще сравнивают деятельность Ахметова и Коломойского. Тема противопоставления олигархов актуализировалась после бегства из страны бывшего президента Виктора Януковича. Тогда новое правительство обратилось за поддержкой к украинским миллиардерам. Двое из них — совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский и председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута — согласились занять должности губернаторов (Днепропетровской и Донецкой областей соответственно). На должность донецкого губернатора прочили Рината Ахметова, однако он занять пост отказался.


Коломойский на посту губернатора неоднократно удостаивался похвал за борьбу с «сепаратистами». При нем в области был создан специальный батальон «Днепр», призванный «гарантировать правопорядок и безопасность граждан Украины, которым угрожает деятельность неизвестных диверсионных групп и незаконных вооруженных формирований на территории Днепропетровской и соседних областей». Были также назначены награды за поимку «наемников» и освобождение захваченных зданий. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, расхваливая днепропетровский опыт, заявлял, что там создана «линия Коломойского», остановившая распространение «колорадской чумы» («колорадами» украинские националисты называют пророссийских активистов за георгиевские ленточки, которые те носят в качестве отличительных знаков — прим. «Ленты.Ру»).


Ахметову при этом сторонники новой украинской власти ставили в вину как наличие «сепаратистов» на Донбассе, так и связь с бывшей правящей Партией регионов. До «революции» миллиардер был основным спонсором ПР и входил в ближайшее окружение Януковича (хотя в период «Евромайдана» его, как и других олигархов, подозревали в поддержке протестных выступлений). В конце февраля он фактически признал новую власть, контролируемая им СКМ заявила, что готова «работать в новой системе координат». В то же время от Партии регионов, которая в последнее время лишилась значительной части сторонников, бизнесмен отмежевываться не стал.


ПР по-прежнему располагает представительством в парламенте (хотя ее фракция со времен «революции» значительно поредела). Всеукраинского статуса, как отмечает «ЛІГАБізнесІнформ», она при этом по сути лишилась и может претендовать лишь на роль партии Донбасса (и даже там ей сегодня приходится конкурировать за влияние с «народными губернаторами»). Впрочем, для Ахметова, как считает один из бывших регионалов, даже в таком виде она представляет ценность, возможность удержаться в большой политике. Альтернативой могли бы стать договоренности с партиями Майдана (источники издания утверждают, что бизнесмен якобы нашел общий язык с Юлией Тимошенко и готов поддержать «Батькивщину»). Однако, судя по последним действиям миллиардера и его структур, договориться пока не удалось. «Цель Ахметова — договориться с Киевом о более выгодных условиях жизни в новой Украине, — заключает издание. — Донбасс будет трясти от сепаратизма и войны до тех пор, пока Ахметов не почувствует себя в безопасности».



Дарья Лаптиёва


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют