Авторизация
 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 
  • 10:29 – Джигурда и Браташ видео: шоумен раскрыл подробности громкого скандала 
  • 10:29 – Видео Джигурда и Людмила Браташ: смотреть ролик можно в Твиттере шоумена 
  • 10:29 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 

Назван срок проведения в Южной Осетии референдума о присоединении к России

54.211.191.72

Назван срок проведения в Южной Осетии референдума о присоединении к России
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Власти Южной Осетии планируют провести референдум о вхождении в состав России до августа этого года. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент республики Леонид Тибилов.

Он подчеркнул, что не сомневается в результатах голосования. «Мы получим ответ, я на сто процентов уверен, что народ скажет "да", и мы спокойно сможем обратиться к высшему руководству России. Будем ждать момента, когда звезды могут сойтись. Вот так мы хотим подойти к вопросу референдума, чтобы российскую сторону в политическом плане не нагружать», — отметил Тибилов.

Он пояснил, что на плебисцит будет вынесен вопрос об изменении статьи 10 Конституции республики. Она гласит, что Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий. «На референдуме будет поднят вопрос о дополнении этой статьи абзацами с содержанием, что Южная Осетия вправе передавать осуществление части своих полномочий РФ — здесь мы конкретно указываем Россию — в случае заключения с ней соответствующего договора», — рассказал Тибилов.

О решении провести референдум о присоединении к России Леонид Тибилов заявил 4 апреля. «Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос», — отметил он.

В марте прошлого года Москва и Цхинвал подписали договор о союзничестве. Согласно документу, Россия берет на себя охрану границ республики, вводится единый таможенный контроль. Также в Южной Осетии были повышены пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.

Южная Осетия имеет статус частично признанной республики — независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали пять государств — Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют