Авторизация
 
  • 13:21 – "Ростов" - "Зенит": смотреть онлайн 3 декабря в интернете, по какому каналу покажут прямую трансляцию 
  • 13:15 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 

Эксперт рассказал о работавшей против Киева агитации в Нидерландах

54.161.157.73

Эксперт рассказал о работавшей против Киева агитации в Нидерландах
Фото: Анвар Галеев / ТАСС

Проживающий в Голландии политолог Владимир Корнилов рассказал «Ленте.ру» о том, как киевские политики своей агитацией в Нидерландах, где проходит референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом, работали во вред себе.

«Организаторы референдума подчеркивали, что выступают не против Украины, а против евробюрократии, против диктата Брюсселя в целом. И что вы думаете на этом фоне говорили украинские политики? Они всякий раз подчеркивали, что дело не в Украине, а в будущем ЕС, то есть, по сути, подыгрывали тем, против кого они приезжали агитировать», — отметил Корнилов.

Корнилов объяснил, что первоначально власти Нидерландов хотели спустить инициативу о проведении плебисцита на тормозах. «Тема далекой Украины, какого-то малопонятного соглашения голландских обывателей не интересовала», — сказал он. Однако миграционный кризис напугал жителей страны и привлек внимание к Украине как еще одному потенциальному источнику переселенцев, заметил политолог.

6 апреля в Нидерландах начался референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза. Подданные Нидерландов отвечают на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной. Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие 30 процентов граждан. Правительство не обязано руководствоваться его результатами при принятии итогового решения, но при этом должно будет принять их во внимание.

Нынешнее голосование в Нидерландах рассматривается в ЕС как проба сил перед британским референдумом по вопросу выхода из Евросоюза. Оно инициировано евроскептиками, которым удалось собрать 300 тысяч подписей. Это первый плебисцит в Нидерландах с 2005 года, когда 62 процента граждан высказались против европейской конституции. Если евроскептики одержат убедительную победу, это может повлиять на результаты британского референдума, который должен состояться 23 июня.

На данный момент Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора. По словам Порошенко, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют