Авторизация
 
  • 15:31 – Яблоко раздора: Юлия Самойлова и Евровидение-2017 в Киеве 
  • 15:30 – В Москве полиция применила дубинки и щиты для разгона митинга против коррупции 
  • 15:28 – В Москве задержали более 500 участников митинга против коррупции 
  • 15:28 – Николаю Баскову надоело выкатываться на сцену и он похудел до 46 размера: Иван Ургант выведал секреты 

Порошенко отказался воевать за Крым

54.147.232.40

Порошенко отказался воевать за Крым
Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не собирается воевать за Крым. Так в ходе визита в Японию он прокомментировал предположение о схожести ситуации в Крыму с вопросом российских Южных Курил, на которые претендует Токио, сообщает в среду, 6 апреля, пресс-служба украинского лидера.

Порошенко заявил, что нельзя решать спорные вопросы международного права с помощью военной силы. «Последствия будут очень опасными. Для урегулирования проблем необходимо использовать язык дипломатии», — отметил он, добавив, что Украина никогда не поддерживала использование языка силы для возвращения полуострова и рассчитывает на «глобальный диалог».

По словам украинского лидера, единственный способ, которым Киев может вернуть Крым, — «это продемонстрировать успехи Украины» в построении демократии, создании климата открытости для бизнеса, обеспечении безвизового въезда граждан страны в Евросоюз и повышения их уровня жизни.

4 апреля Порошенко признал невозможность возвращения Крыма военным путем. Украинский лидер подчеркнул, что Киев предпринимает значительные усилия для того, чтобы реализовать свои территориальные претензии путем переговоров.

Крым вошел в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей поддержали такое решение. Договор о присоединении региона к РФ был подписан 18 марта. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония считает часть островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) своими «северными территориями». В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют