Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

Порошенко пригласил генсека ООН на годовщину аварии Чернобыльской АЭС

54.166.37.177

Порошенко пригласил генсека ООН на годовщину аварии Чернобыльской АЭС
Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко пригласил Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна на мероприятия, связанные с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Как сообщает в пятницу, 1 апреля, пресс-служба главы государства, такое предложение он сделал на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

21 марта глава Госатомрегулирования Украины Сергей Божко сообщил о нехватке средств для продолжения строительства нового защитного саркофага над аварийным энергоблоком Чернобыльской АЭС.

В декабре 2014 года Порошенко пообещал достроить саркофаг над реактором ЧАЭС. «В современных сложных условиях мы прежде всего должны заботиться о поддержке пострадавших (от аварии — прим. «Ленты.ру»), обеспечении дальнейшей безопасности станции и окончания строительства нового надежного укрытия над разрушенным реактором. Это наш долг перед героями-чернобыльцами», — говорилось в сообщении президента.

Саркофаг над реактором ЧАЭС был построен через полгода после аварии — в ноябре 1986-го. Для его возведения 90 тысячам строителей потребовалось порядка 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. После того, как в феврале 2013 года произошел обвал навесных плит над энергоблоком, было решено модернизировать укрытие.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют